сальваторе калабрезе

Сальваторе Калабрезе: «Зачем терять возможность угощать красивых женщин?»

Сальваторе Калабрезе — икона барменского дела. Он смешивал коктейли Джеймсам Бондам, королеве Англии, в его бар  Salvatore’s приходила леди Ди. Он написал с десяток книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров. А еще сочинил легендарный коктейль Breakfast Martini. Мы встретились с ним и, разумеется, выпили.

Идут ли богатые люди работать барменом? Я таких не знаю

Я знал состоятельного человека, он работал на кухне. Когда заканчивал смену, за ним приезжал Bentley и отвозил домой. И единственная причина — желание получить опыт, попробовать начать жизнь с нуля.

Совет человеку, который решил стать барменом

Не забывайте улыбаться. Всему остальному — научитесь.

Самое большое разочарование

Если клиент разочарован во мне. Единственный смысл работы — оправдать ожидания клиента.

Если посетитель хочет какой-то определенный коктейль, вы должны сделать именно такой коктейль

Даже если он неправ. Вы можете быть огорчены тем, что он не понимает, как правильно пить, но не должны вставать в позу лектора. Именно отсюда идет высокомерие бармена.

В последнее время мне пришлось побывать на нескольких похоронах барменов

Вы идете почтить память друга, который оказал влияние на молодых барменов. Нужно отдать должное наследию человека и выразить уважение к нему. В этот момент я не думаю о напитках, я не думаю ни о чем другом, я просто говорю: «Жаль, что тебя больше нет с нами».

Я занимаюсь своим делом 53 года, и мне до сих пор очень нравится

Знаете, мой отец, светлая ему память, говорил: «Каждый день — это новый день». И если вчерашний день принес разочарование, взгляните на солнечный свет нового дня.

Скромность — одно из самых лучших качеств

Не нужно говорить, что я лучший, потому что знаю все. Никто не знает всего. Важно быть достаточно скромным, чтобы принять, что ты знаешь не все. Так что если вы придете и попросите у меня какой-то определенный коктейль, которого я не знаю, я просто спрошу: а как его делают? Я не буду говорить: вы можете получить только то, что умею делать я. Если бармен чего-то не знает — это не конец света.

В плане барменского искусства многие молодые бармены лучше меня

Они изобретательны, настоящие умельцы. Но если они умеют лучше смешивать коктейли, значит ли это, что они лучше меня как бармены? Не думаю.

Бар — это живой театр

Если я делаю не самые лучшие и самые сбалансированные на свете коктейли, но подаю их вам с душой, с любовью, страстью, то вы придете ко мне снова, не чтобы получить самый сбалансированный коктейль, а просто потому что вам здесь хорошо. 

Чтобы быть по-настоящему крутым в деле, нужно два навыка

Первому из них я научился в 11 лет — как смешивать напитки, стать хорошим миксологом. Но это еще не дает вам права быть хорошим барменом.  Есть и второй навык: искусство гостеприимства. И если вы сочетаете эти умения, то вы отличный бармен. 

Бармен — это еще и работа врача. Меня так научили

Один из важных уроков, которые я получил в жизни — это слова о том, как научиться понимать человека, который находится перед тобой. Как общаться с ним. Не презентовать себя человеку, а узнать его получше и понять, как себя вести с ним, и подарить ему тепло. 

Хороший бармен — это психолог, врач

Он использует лекарства — напитки — чтобы помочь людям. Он находит то, что нужно для выздоровления. 

Смогут ли роботы однажды заменить человека за стойкой?

Разве вы пойдете в бар, чтобы нажать на кнопку? Зачем вам туда идти? Бар — это место общения, где вы можете познакомиться с красивой девушкой, которая сядет рядом с вами, а бармен поможет сделать так, чтобы вечер прошел идеально. Бар — это один из самых огромных театров в мире, куда отовсюду приходят люди, чтобы стать его частью. Так что, чем лучше вы играете — тем больше людей приходят к вам. Роботы не улыбаются. Роботы не знает, как вас зовут. Роботы не могут взбалтывать коктейли. Может быть они и будут уметь взбалтывать коктейли, но будет ли они это делать с теплом, с душой, со страстью? Вы, к примеру, не хотите слишком сладкий «виски сауэр». Как вы объясните это роботу? Ненавижу роботов.

Тот факт, что клиент платит, не дает ему право быть грубым

У меня бывают клиенты, которые приходят с настроением: я посетитель, я плачу деньги, и я получу все, что захочу. Мы — люди. Если кто-то ведет себя грубо, то я скажу: это мой дом, а вы мой гость. И я могу вам, как гостю, разрешить остаться — или уйти.  

Я не могу делать все, что хочу

И я не хочу делать все, что хочу. Если я буду делать все, что захочу, я стану высокомерным.

Есть правило: в баре никогда не говорите о политике и религии

Разговаривайте о женщинах, разговаривайте о напитках, разговаривайте о жизни. Но не смешивайте эти две вещи. Когда вы говорите о политике, о новостях, возникает ситуация, что вам нравится черное, а мне нравится белое. Возникает конфликт. Не создавайте конфликт в своем баре. Я видел, как бармен начинал говорить о политике с посетителями. Сначала у них было хорошее настроение, но потом оно меняется. Меняются реакции. Общение перестает быть дружеским. 

Сейчас Голливуд трясет от скандалов о сексуальных домогательствах

А бар всегда был тем местом, где можно познакомиться с девушкой, и это естественное место для знакомств. Как себя вести в новом мире, в котором действуют новые правила? Не угощать красивых девушек? Я думаю, что это все равно, что перестать жить. Обидно, что сегодня на этом так заостряют внимание. Люди, которых обвинили в сексуальных домогательства — я знаю их. И они хорошо проводили время, и я видел, что вторая сторона была готова к такому общению, была не против хорошо провести время. А в итоге все закончилось, как будто все было не так.  

Бар — это место для общения

И очень часто именно девушка создает такой момент. Мы, мужчины, — охотники. И девушки, которые приходят бар, зачастую осознанно готовы к тому, чтобы на них охотились. Зачем терять красоту и очарование этого момента? Зачем терять возможность угощать красивых женщин?  

Текст: Павел Красовицкий. Фотографии: Игорь Родин

🌶