Aperol

Апероль шпритц: как сделать его дома и сколько это стоит

Вроде уже и весна на носу, лыжи зачехлили, канты наточены, горы ждут следующего сезона, а вы про Апероль. Да, мы про Апероль — захотелось!

А почему бы и нет, если хочется?
— вкусно
— стильно
— просто
— недорого

Все именно так. Смотрите: бутылка приличного игристого для этого коктейля стоит рублей 400-700 (и не надо понтов!), бутылка ликера — 1100 руб., лёд и апельсиновый антураж создается на раз-два и без больших усилий.

А дальше? самое простое (сложное) — ингредиенты и ПРОПОРЦИИ:

Ликер Апероль
Игристое вино
Кубики льда
Дольки апельсина для красоты
Содовая (для любителей сделать коктейль легче)

Мы начали с вариации 1 к 1 + лёд: 50 мл. Апероля + 50 мл. игристого (просекко). Нам, подчеркиваем НАМ, получилось густовато и слишком сладко.

К третьему бокалу нашли идеальную для нас конфигурацию — 1 к 2: 50 мл. Апероля + 100 мл. игристого. + лёд. Именно в этой пропорции коктейль был и сладкий, и свежий, и лёгкий одновременно.

Итого, на одну бутылку Апероля нам надо 2 бутылки игристого. Примерно 2000 рублей получается. Этого хватит на приготовление 10-12 полноценных порций. Льем 60 мл. Апероля + 120 мл. игристого.

В интернете можно найти рецепты с газировкой, но мы предпочитаем варианты без лишних добавок сахара и газов, без разбавления. Также есть варианты, когда коктейль крепят добавлением ликеров (куантро и т. д.). Можно попробовать, но это уже все фантазии и дополнительное удорожание базовой смеси.

Какое игристое выбрать? Мы за брют! А еще лучше, за экстра или брют натюр. Чем меньше сахара в игристом — тем лучше. Всегда можно довести вкус до «нужного» лишней каплей Апероля. По цене рекомендуем остановиться или на недорогих просекко, или на российских брютах с ЗГУ до 500 рублей. Можно, конечно, по-царски ливануть Лансона или, если душит жаба, Моёта, но принципиально вкус не улучшится. Высокий Берег, Юбилейная, Фанагория Блан де Блан, Золотая Балка, Кава Нувиана или Хауме Серра, просекко Ганча — полно вариантов. Можно попробовать сделать на сухом Мускате Асти. Даже любопытно, что получится.

Текст: Такое Вино!
Фото:
Aperol Spritz

🌶