Любовь здесь больше не жует: разгром столичных круассанов

Перед вами второй выпуск «Московского Атласа Круассанов». На этот раз определились три группы круассанов: «не стоит того», «стоит зайти», «московский». С первыми двумя категориями все понятно, а вот последняя требует пояснений.


В Москве есть круассаны, которые считаются большинством хорошими, это не французские, не эталонные круассаны, даже не рядом. Они ассимилировались под московские реалии и вкусы – большой, без выраженного вкуса, чтобы начинять кремом или рыбой, часто не особо хрустит, чтобы молодой москвич не оказался весь в крошках.

Описание хорошего круассана остаётся тем же, круассан должен быть:

  • Свежим.
  • С хрустящей корочкой, которая оставляет немного крошек.
  • Ароматным.
  • Много масла! Но без прогорклости во вкусе и сального привкуса. Отличным считается круассан даже не смазанный яйцом при выпекании, обилие масла должно сделать красивую корочку и так.
  • Пальцы должны быть чуть в масле.
  • Мякиш должен быть упругим при нажатии, расходиться ажурными слоями, которые можно размотать.
  • Хвостики у свежих круассанов не сухие, а как и весь круассан – снаружи хрустят, внутри мягкие.

Не стоит

Sasha bread
130 рублей
Увы, «Профессор пуф» больше не существует. Говорят, их круассаны были волшебные. Вместо них на даниловском рынке сейчас просто «Выпечка», продают там круассаны Sasha bread. Наслышана. Круассан – не круассан, а сдобная булочка. Если бы проводили слепую дегустацию – не распознала бы в этом хлебобулочном изделии круассан. Мякиш плотный, аромата особо нет, как и корочки. Для белого батона очень хорош – пористый, мягкий.

Добрякова
160 рублей
Кафе при шоу-руме. Ощущение, что это 42 слоя, но персонал ответить не смог. Круассан был не очень свежий. И кажется, что маленький круассан из 42 слоя за 160 рублей – это перебор. За углом АВС coffee roasters, лучше туда.

Франсуа
130 рублей
Идеальная корочка, аромат присутствует, мякиш пружинистый, но тесто тяжеловато. Дальше хуже – рот обволакивает неприятная маслянистая пленка, как от маргарина, а руки пахнут салом. Слышала, что в пекарне на Полянке круассаны отличаются в лучшую сторону. Проверила – нет. Такие же, даже похуже, может выпекли позже. Делают эти круассаны в цеху, заморозки развозят по точкам и выпекают на месте.

Орлов и КО
100 рублей
Маленький круассан. Пекут в цеху под кулинарией. Такой, очень обычный, не плохой и не хороший. Масла в круассане мало – он не хрустит и не пахнет.

Кофе бюро
120 рублей
Очень удобное окошко у Китай-города, рядом с «Рыба моя». Этой кофейне уже много лет и лучше там брать кофе. Матча была не очень, круассан, хотя и 42 слоя, на удивление тоже. Маленький, не хрустящий и больше похож на круассан 7days.

La Булка
59 рублей
И название на 100% отражает вкус и суть. По вкусу круассан это напоминает мало, полностью копирует московские булочки с завитками на кончиках, если помните такие. Изделие плотное, корочка не крошится и не хрустит, вкус булочки, а не Парижа.

GØG
120 рублей
Круассан не очень. Очень плотный и сухой. Вообще, ощущение, что вчерашний. И тут уже вопрос к кофейне, а не к производству. Юноша ещё зачем-то круассан погрел… без уточнения, надо оно мне или нет. И непонятно, пригоревший след – это его рук дело, или это так было?!

Brooms
140 рублей
Делают круассаны сами, ранним утром. Купила свежий и было много надежд. Ароматный, хрустящий, но внутри оказался плотным куском теста. Слои слиплись. Тесто тяжеловатое.

Стоит зайти

Bodrero
60 рублей
И это – приз «цена / качество». Каждый рубль окупил себя. Удивительно, что не было ожиданий от этого круассана, но он воздушный, с похрустывающей корочкой. Аромата не много, как и вкуса, но это вполне нормальный круассан.

Вадваре
220 рублей
Огромный круассан! Весит грамм 100, с большую мужскую ладонь. Крошится не сильно, ароматный. Очень необычная мука, подозреваю, что возят из Италии, так как местечко не простое и шеф – итальянец. Мякиш пружинистый, ажурный. Круассан вкусный, но, кажется что оверпрайс. Подойдет для очень торжественного завтрака с креманом.

Пнин
120 рублей
Ещё один очень французский круассан. Что неудивительно, привозят заморозку из Франции, цвет круассана ярко желтый и первый такой я встретила в Le Carre. Такой круассан ешь утром с кофе, желательно черным. Невесомый, хрустит, очень маслянист, мякиш мягкий, многим, возможно, не понравится.

Paul
119 рублей
Оказался вполне подходящим под описание правильного круассана. Хрустит, ароматный, внутри мягкий и ажурный. Съела весь с удовольствием.

Печорин
120 рублей
Действительно хороший круассан. У него яркий сливочный вкус, необычно, что он слегка солоноватый. Огромная редкость. Мякиш плотный, ажурный, слоится. Аромат не яркий, но есть. Корочка рассыпается крошками.

Московский

Азбука вкуса
128 рублей
Круассан максимально нейтральный и по вкусу, и по запаху. Вроде и мякиш упругий, слоится, но что-то в нем не то. Не приносит удовольствия.

Жемчуга
160 рублей
Круассан с очень плоским вкусом. Не крошится и почти не хрустит. Достаточно сухой мякиш. На слои разматывается как сахарная вата в детстве. Если рядом с Депо – возьмите, а ехать специально точно не стоит.

UDC
90 рублей
Если оказались рядом – берите. Обычный «Московский» круассан, немного похрустывает, суховат. Аромата яркого нет, как и вкуса.

Correas
110 рублей
И этот круассан тоже популярен у горожан. Достаточно плотное тесто, корочка не хрустит. У Correas вкусные пироги, их рекомендую.

Don Giulio
100 рублей
Похож на булочку в детском саду, нежели круассан. Окунулась в детство. Для любителей мягких и сдобных круассанов.
А, вообще, это итальянская лавка, и раз уж вы на Покровке – обязательно стоит туда зайти за продуктами или за отменным минестроне.

Хлеб насущный
110 рублей
Ещё один из раздела «Московский круассан». Корочка хрустит, мякиш пружинит, все вроде бы хорошо, но вкуса и аромата недостаёт.