5 вин, которыми сможете удивить гостей на ужине

Прогуляетесь взглядом по винной полке и возьмите бутылку из региона, о котором вы не слышали или выберите сорт винограда, который вы не пробовали. Вина, которым удается передать суть региона, могут быть теми, которые зажигают воображение и дают толчок новому любовному роману с вином.  

Если вам нравится рислинг, попробуйте ассиртико 

Профессионалы рекламируют рислинг как сорт, способный производить как ослепительные сухие вина, так и сочные, более сладкие вина. 

Греческий ассиртико обладает невероятно высокой кислотностью, багажом цитрусовых ароматов: тут легко читаются тона лайма, лимона и грейпфрута. А также стальной минеральностью, которая часто напоминает характеристики каменистых, меловых, сланцевых почв, на которых они выращиваются. 

Если вам нравится совиньон блан, попробуйте вина из Фриули

Виноград фриулано связан с совиньон блан, и его также называют совиньон верт или совиньонасс. Выращенный в северо-восточном регионе Фриули, где климат благоприятен для производства изысканных белых вин.
Фриулано имеет больший вес и текстуру, чем его родственник, и, безусловно, меньше травянистых, растительных ароматов, но обладает превосходной кислотностью, которая сохраняет вина нервными и освежающими. 

Если вам нравится бароло, попробуйте альянико

Прозвище “бароло с юга” часто ассоциируется с виноградом альянико. Многие считают его одним из трех лучших сортов винограда в Италии, наряду с неббиоло, из которого производится бароло, и санджовезе, который составляет основу великих тосканских красных сортов. 

Выращиваемый в регионах Кампания и Базиликата близ Неаполя, он производит широкоплечие красные вина с твердыми танинами, смелой структурой и высокой кислотностью, все из которых пригодны для производства долгоживущих вин. Белый и черный перец, кожу и сушеные травы – найдете в бокале без проблем.

Если вам нравится белое бургундское, попробуйте годельо

Шардоне достигает своего наивысшего выражения в Бургундии. Эти вина любят за минеральность и ореховую сложность, богатую текстуру и способность впитывать нюансы дуба, а также способность изящно храниться в бутылке. 

Годельо со своей родины на северо-западе Испании, может проделывать многие из тех же трюков, создавая очень хорошее впечатление, разделяя схожую мясистость структуры, демонстрируя больше вспышек ароматики и пикантной кислотности.

Если вам нравится пино нуар, попробуйте менсию

Суровый ландшафт Рибейра Сакра в Галисии, является домом для одних из самых красивых и ароматных вин в стране. Часто называемый героическим винодельческим регионом, из-за опасно крутых виноградников, которые нуждаются в тщательном ручном сборе урожая.

Менсию иногда называют испанским пино нуаром, и не без оснований. Его ярко-красный фруктовый характер, благоухающий вишней, малиной и красной смородиной, с яркой кислотностью и низким содержанием танинов, делает этот сорт сортом, который с любопытством оценят любители красного бургундского.