Иная зелень: винью верде, которое мы не знали

Вино региона Виньо Верде – это не только «просто, понятно и свежо». Один из важнейших винных регионов Португалии способен тебя удивить кое-чем ещё. И этого «чего-то» в России всё больше. Вольёмся в рекордную жару этого лета и глотнём бокал холодного прикольного белого.

Было время, когда мы с тобой понятия не имели, как произносится «эшпадейру», почему «Монсау» и «Мелгасу» всегда пишут рядом, куда течет Лима, и чем отличаются Vinho Verde DOC и IG Minho. Пора с этим завязывать, потому что винью верде (да-да, с маленькой буквы, как обозначение вина из региона Винью Верде) двигает качество впереди паровоза и не стоит на месте.

До сего момента мы были наивны: без малейшего понятия считали доступное вино в неказистой бордо-бутылке с нижней полки пределом мечтаний. Не нюхали мы ни Мендеша, ни Лопеша, ни Гарсию, ни даже Маркеша. Тем более мы не пробовали алваринью, пережившего 10 лет выдержки. Не пивали мы ни шестилетнего лоурейру, ни авессу (главные белые сорта региона). Мы не знали, что за бакаляо может стоять хоть какой-то терруар. Зелень Винью Верде была гущей и притчей, в которой не только чёрт, но и фанат вина ногу сломит. Мы могли вернуть вкуснейшее вино за то, что оно было без пузырьков и не «зелёным». Это не выдумки, это рассказы реальных сомелье. 

Вспоминая об этих винах из поверхностных туристических поездок и рассказов «настоящих португальцев», многие почему-то ассоциируют винью верде с прозрачными бутылками бордоской формы (такая бутылка с «плечиками»). Для качественного винью верде это, скорее, редкость: бутылки здесь, чаще всего, цветные и формы, скорее, покатой-бургундской или даже эльзасской флейты. И без пузырьков: это, как раз, самое оно! 

Мы не знали, что красное винью верде, во-первых, бывает, а, во-вторых, бывает повкуснее белого и что даже сюда добралась вольнодумная биодинамика, а искусственные пузыри медленно, но верно уходят в небытие

Мы понятия не имели, чем отличаются алваринью и альбариньо, и какая разница между португальским Монсау и испанской Галисией (которая граничит с Винью Верде на севере).

Атлантический шик этих вин неотразим: здесь влажно и жарко, а холодный океан гонит мимо берегов пингвинов, ещё выше, аж к Гавайям. Ручные, артизанальные винью верде берут за живое. Это сложно описать, это надо пробовать. Сюда, попросту говоря, надо ехать: благо есть Rota dos Vinhos Verdes, туристические маршруты. Всё это зовётся регионом Минью, потому и на этикетках винью верде можно увидеть надпись Vinho Verde DOC или Minho IG, что территориально одно и то же. Любое из них будет качественным, отличие чаще всего в выборе сортов винограда — в IG Minho их разрешено куда больше. Но чаще всего словом IG Minho будет обозначено стопроцентное алваринью, которое сделано в одном из восьми субрегионов Винью Верде (кроме девятого — Монсау и Мелгасу). Кстати, в этом самом Монсау и Мелгасу (пишется Monção e Melgaço) делают подавляющее большинство вин региона. Встретишь — не удивляйся!

Далеко не всё мы знаем о Винью Верде и теперь, вин на рынке пока маловато, но энтузиазма по поводу вин северо-запада Португалии всё больше. Потому что за этикеткой Vinho Verde на самом деле скрываются совсем другие слова: алваринью, лоурейру, авессу, терруар, невмешательство, артизанальные виноделы, выдержка на тонком осадке и даже пет-нат и игристые «по классике». 

Обманчивая экзотическая доступность молодых белых «верде» не должна вводить в заблуждение фанатов классного, гастрономического вина: виноделы говорят, что это не баг, а фича, и нужно попросту уметь ждать

Уметь ждать должны и мы: ведь пока ты не вскроешь «флакон» алваринью 2000-2010-х, ты, считай, не жил(а). 

P.S. «Ну а цена?», — спросишь ты, уже облизываясь. Не забывая российских реалий, качество стоит больше, чем «не-качество», а потому ожидать стоит 600-800 рублей за «базу» (на полке, не в ресторане) и до 2500 тысяч за выдержанное, терруарное и авторское. И, поверь, вино за 2000 к осьминогу-гриль или пасте с мидиями — это настоящее, «незелёное» счастье!