Никакого снобизма: шампанское с шаурмой, хинкали с оранжем

Как пейрить натуральное вино с джанкфудом


«Помню, как в 2015 году, работая в питерском «Винном Шкафу», офигел от сочетания сморреброда с сельдью, щавелем и клюквой рук Викентьева с гамешным Raisins Gaulois Marcel Lapierre из Божоле — до сих пор на дружеские «русские столы», где сельдь всегда неотъемлемый атрибут, приношу пару-другую бутылок гаме. С 2015-го поиски не прекратились…» – шеф-сомелье «Сквот. Винная» Женя Усачев выбьет из вас снобизм и расскажет о любимых сочетаниях натурального вина и далеко не полезных блюд. 

Классические школы с классическими канонами сочетаний еды и вина не то чтобы уходят в небытие, но остаются актуальными, как правило, для воспитывающих в себе эстетство сибаритов… Для тех самых, для которых фуагра, черная икра, свежий трюфель и прочее не только названия в разделах брошюр о гастрономии. Для свободных же духом и тех, кто не стесняется выходить за рамки устоявшегося и ортодоксального, современные винная и гастрономическая культуры таят массу всего неординарного и вызывающего. Главное, быть открытым! Далее неполный список мэтчей от Евгения на заметку:

Шаве(у)рма посочнее, с минимумом овощей и Шампань

Здесь лучше остановиться на брютнатюровых Blanc de Noirs или Rose de Saignee, идеально на бульварной скамье или вечерней набережной.

Хинкали из баранины, щедро посыпанные перцем и Оранж
Не обязательно Грузия, голосую за элегантных, неперемацерированных австрийцев и немцев.

Бутер с колбасой (лучшая из питерского Beef Zavod) с мутным петнатом

Спектр широк: новая волна refermentata in bottiglia из Эмилии-Романьи, яркий и взрывной из крымского Кокура и сладкий розовый ансестраль Cerdon с юга-востока Франции.

К всевозможным хот-догам с капустой и горчицей напрашиваются солоноватые вулканические: Этна, Тенерифе, Везувий и прочие сейсмоактивные терруары.

Картошка-фри, скрытая под толстым слоем грюйера, и креман посвежее, откуда-нибудь из Эльзаса или Жюры.

Разнообразный кляр (корюшка, осьминог, куриные острые стрипсы, цветная капуста с тхиной) и атлантические свежие: мюскаде, чаколи, Риас Байшас, сюда же сидры и пуаре плюсанем.

Похмельная лапша быстрого приготовления с максимально яркими синтетическими вкусами и розовое, в лучшем сценарии насыщенное в цвете и такое же яркое, но натуральное во вкусе.

Вариантов — хоть отбавляй, снобизм — откидывай!