Ешь, кроши, слои: московский атлас круассанов

Отсутствие в Москве хорошей выпечки,  круассанов в частности, удручает. Проблески есть, но редко. 

Генерально вся круассановая история выглядит так: кафе/пекарни, которые все сами и молодцы. Пекарни, которые пекут и не молодцы. Пекарни, которые покупают у изготовителей. И кажется, что последний вариант самый приятный для города. Александра Ястребова составила рейтинг круассанов.

Круассан должен быть:

1. Свежим.

2. С хрустящей корочкой, которая оставляет немного крошек. 

3. Ароматным.

4. Много масла! Но без прогорклости во вкусе и сального привкуса. Отличным считается круассан даже не смазанный яйцом при выпечке, обилие масла должно сделать красивую корочку. 

5. Пальцы должны быть чуть в масле.

6. Мякиш должен быть упругим при нажатии, расходиться ажурными слоями, которые можно размотать. 

7. Хвостики у свежих круассанов не сухие, а как и весь круассан – снаружи хрустят, внутри мягкие.

Плохо

Буше

114 рублей

Сильно крошится, утром уже был с сухим концом, возможно в составе маргарин или масло ниже 82%. Дно круассана очень жирное, рот обволакивает неприятная пленка, прогорклое послевкусие. 

Да ещё и руки пахнут после круассана салом. Точно такой больше не захочется. 

Дэвид Би

150 рублей 

Лидер общественного мнения, иду пробовать. После посещения «второго кафе», входит в сеть, что и дэвид би, меня убедили дать шанс этим круассанам, но увы. На вид – очень домашние, на вкус – тесто сладкое и этой сладости много. 

Мякиш слипся, возможно делали не в прохладном помещении и масло не слоилось, а впиталось. Про эти круассаны многие говорили «лучшие круассаны в городе», не согласна.

Кофемания

99 рублей

Маленький и плотный круассан, достаточно сухой и больше сдобный. Внутри ажурный, но ломкий, это не про идеальный пористый круассан. Пропускаем и идем дальше.

Булка 

120 рублей 

Круассан сбрызнут сиропом или чём-то, что не даёт ему крошится, с одной стороны – удобно, с другой – сладко, непонятно зачем. Одна из сутей круассана оставлять немного криминальных крошек. Руки после пахнут сальцем.

Волконский

145 рублей 

Лучше взять что-то другое, хотя канеле тоже были ужасными. Особо и рассказывать про круассан нет желания. 

Пушкинъ

285 рублей 

Титул «самый ужасный круассан» получает именно он – круассан из пекарни Пушкинъ. Классический вариант заменяет круассан с ванилью. Внутри кондитерской богатые люди и интерьер. Витрина кричит и молит, чтобы ее съели, восхитительный на вид, большой круассан. Хрустит, крошится, но внутри катастрофа – плотный кусок не разошедшегося на слои теста. 

Тот самый круассан 

200 рублей 

Делит строчку с Пушкинъ. Крошится сильно, хвостик суховат. Вкус пустой. Понимаю, когда такой продают за 130, но за такую цену мне не понятен продукт. В Atelier des Tartelettes и Lila pastry такие же невкусные, переоцененные круассаны. Чтобы не идти вразрез с общественным мнением все делают вид, что таким круассан и должен быть. 

Stories 

160 рублей 

История про круассан, который не смог. Всегда неприятно есть невкусно, особенно в ресторане, даже не кафе. Круассаны Stories явно не удаются, лучше эту затею бросить и делать гастрономическую шаурму, она хороша. Внутри, как полагается, стильно, а сервис навязчив. Матча, к слову, отвратительная.

Нормально

layerz Bakery

От 90 рублей 

Томас Халпин после Иностранцев запустил пекарню, итог можно попробовать в Mates, Доме культур, на бранчах во Flor и Margarita Bistro (от места зависит и стоимость круассана). Достаточно сильно крошится, вкус нейтральный, думается что заточены круассаны для того, чтобы их чем-то начинять. Подтверждает эту теорию недоумение официантов, когда заказываешь классический круассан, Москва забыла, что вкусный круассан хочется съесть даже без джема и масла. 

Eleven

150 рублей

Красивый «Художественный», красивый  Eleven, круассан тоже красив. Но вкус у него никакой. Любовь Москвы к пустому не искоренить. 

La Poste

160 рублей

Достаточно маленький круассан, внутри – как в вагоне. Поезд мчится в сторону чего-то явно хорошего. Круассан на твердую четверку, но съесть его приятнее на улице.

Подкопай

80 рублей

Невесомый круассан в переулках Китай-города. Если вдруг рядом – один из лучших вариантов. За такие-то деньги грех и не съесть. Находится в часовне у храма, рядом, как правило ни души. Выпекают молдавские заморозки, что и не плохо. 

6 am bread kitchen

130 рублей

Сливочный, слоистый, мякиш пружинится, все как по учебнику. Внутри кафе как в ракушке – уютно и камерно.

Хорошо

Niqa

150 рублей 

Очень близко к великому круассану, но немного не допрыгнул, увы. Большой, в меру хрустящий, мякиш можно развернуть на слои, но немного сырое тесто все портит. По вкусу – легкая сладость – идеально. Кончик свежий, вкусный, не крошится в ладонь. Само кафе – максимально инстаграмбл, для этого там, собственно и собирается весь блогерский бомонд. Мужчины, на заметку – там вы будете в центре внимания. 

Remy

170 рублей 

Любимец города. И это самый близкий к идеалу круассан. Хрустящий, свеженький, ажурный внутри словно бабушкина скатерть. Сливочный, всем хорош. Один из признаков отличного круассана «пружинистость» мякиша, круассан из Реми такой. Идеальное утро летом – купить круассан и пойти с ним вниз по Никитской, разворачивая слой за слоем. Веранду у шумной и пыльной дороги пропустим и оставим места для модных и молодых. 

Le Carré

115 рублей

Цена за штуку удивляет, дешевле многих. За этим круассаном стоит приходить и даже стоит ждать 15 минут пока их выпекут, а делают это только после заказа. Самый французский из всех круассанов в Москве от Эрика Ле Прово. Сливочный аромат сражает, корочка похрустывает и крошится. Сливочное масло везут из Франции, а как иначе, такой жёлтый круассан я видела только здесь. 

Запрятан ресторан и пекарня на Садовнической улице, людей не много и это плюс. 

Молния

90 рублей

В «Молнии» на углу Земляного вала и Воронцова поля продают круассан из 42 слоя и, пока что, это самые дешевые в продаже из всех обнаруженных. Идти туда за отличными круассанами по самой приятной цене, плюс матча из matcha forest, тоже одна из лучших в городе. 

Булошная 

130 рублей

Тёмная лошадка вышла в лидеры, достаточно средняя цена для круассана, вкусного, мягкого и ажурного. Внутри немного старомодно, можно сходить в кафе с бабулей, кажется им такое нравится – рюши и цветы. 

Клер

130 рублей

Хороший, большой, мякиш идеальный, сливочный круассан. Каждый рубль потрачен не зря. Делают круассаны на бретонском масле, утром развозят по  эклерным. Внутри шоколадного ателье всегда уютно и приятно. В других эклерных интерьер более инстаграмный и яркий, но за душевностью велком ту шоколадное ателье на Покровке. 

Батон


100 рублей
Пожалуй, эти круассаны одни из лучших. Хрустящая корочка, внутри много воздуха, мякиш соткан из тонких слоев, вкус сливочный, вместе с хвостиками съедаешь пальцы. Самый верный вариант – заказать на дом. Неспешным утром проснуться, снять с ручки двери оставленные курьером круассаны и устроить идеальный завтрак. Хорошая новость – 42 слоя это цех «Батона» для кафе и ресторанов. Качество иногда различается, некоторые кафе выпекают заморозки сами, получается порой хуже, поэтому нужно пробовать и искать.