Анатолий Веденьков: «Смузи можно смешивать с алкоголем»

В ресторане полезной еды CGC на Спиридоновке, 12 за бар поставили самого обсуждаемого героя Москвы – смузилье. Шутка с названием профессией облетела сети. А тем времен Анатолий Веденьков по трудовой оформлен барменом. Да и само слово «смузи» он…  

— Давайте сразу: слово «смузи» меня бесит!

Отличное начало, но как вы дошли до звания смузилье?

— Это началось много лет назад. Смузилье-история длится около 10 лет. До этого были алкогольные бары и миксология, пока в 2012 году в Москве не открыли ресторан «Фреш». Я волею судеб я там оказался. Сначала было непонятно, как можно грейпфрут смешать со свеклой и кайенским перцем? Было интересно, но сложно. Благо, были продавцы франшизы и с ними я начал добиваться идеальности. 

— Сколько литров смузи вы выпили за эти годы?

— Немного. Это месяц – вкусно, а потом надоедает. Не пью ни чай, ни кофе, только кипяток. 

— Сколько надо человеку в день/неделю пить смузи?

— Есть детокс-программы на 3, 7 или 10 дней. Вы проходите 10 дней на соках и смузи, лицо становится моложе, худеете и все замечательно и тут надо тормозить, если хочешь продолжать.

— Почему?

— Теряется жевательный рефлекс и это плохо. 90 процентов смузи – холодные и энергозатратные. Плюс, надо смотреть, как это отражается на ЖКТ. Не надо со смузи баловаться.

— Как всё серьезно.

— Да, можно и каждый день пить, смузи прекрасно заменяют прием пищи. И лучше пить их натощак или как второй завтрак. А на ужин можно и стейк.  

— Смузи одинаковые?

— Я выше сказал, что слово «смузи» бесит. Это лед, фрукты, ягоды и обязательно банан, как загуститель. А у нас в кафе – функциональные напитки. И каждый напиток несет в себе функцию: например, сейчас мы пьем «Долголетие», здесь смешаны продукты, которые продлевают долголетие. Напитки, бывают иммунные, протеиновые, с эффектом детокса, энергетические, для блеска кожи и так далее. 

— Слово смузи в моем обиходе появилось в начале 2000-х. С тех пор смузи как-то трансформировались?

— Конечно, сначала это был лед, фрукты и ягоды. А теперь в составе суперфуды. И это не только спирулина, семена чиа и ягоды годжи, но и суперфуд теперь – имбирь, шпинат, укроп, чеснок, калина, брусника. Они становятся все более полезными и функциональными.

— Что пьют жители Патриков?

— Заходят и с порога просят: «Дайте мне два долголетия» или два «Баланса». 

— Если салат пробить блендером, станет ли он от этого смузи?

— Нет, это еда в другой форме. Жижа. Когда мы едим «Цезарь», у нас на рецепторах то курица, то каперсы, то салат. А тут – раз через трубочку и… ничего не понял.  

— Вот если вечером у вас начались панические атаки, что посоветуете смешать?

— Настой ромашки, мята, овсяное молоко: обволакивает, снимает тревожность и клонит ко сну. Никаких бананов, брокколи, яблок.

— Ключевой вопрос: напитки совместимы с алкоголем?

— Безусловно. Вот в напиток перед вами, где основа цитрусовый сок, имбирь и зелень – я бы легко добавил джин или текилу. В протеиновый напиток, где миндальное молоко, арахисовая паста и банан – налейте рому. 

— Ваши смузи могут помочь от похмелья?

— Да, особенно те, где витамин С. Цитрусовые основы – лимон, апельсин, немного мяты, сосуды чистит кайенский перец, печени помогает свекольный фреш. А вот от бананов с молоком тебе будет хреново.  

Фотографии: Марк Футерман