Они мало разбираются в вине, но открыты к экспериментам. Какое вино выбирают 30-летние?

Владельцы винных баров делятся наблюдениями 

Станислав Черкасов, совладелец и сомелье винного бара «Двойная жизнь Вероники»:

«Предпочтения в вине зависят от многих факторов: например, девушки, не имеющие конкретных представлений о том, что должно оказаться у них в бокале, предпочитают игристое: зачастую это просекко, кава или французские креманы, как альтернатива дорогому шампанскому.

Мужчины чаще всего берут красное вино, если мы не рассматриваем крепкий алкоголь. Или же, если они находятся в женской компании, возьмут «как всем» и будут довольны.

На практике оказывается, что человека несведущего очень просто увести в конкретное направление – здесь лучше всего работает фантазия и образность сомелье: оперируя такими терминами, как «ягодное», «девичье», «яркое», «травянистое» или «минеральное», можно быстрее прийти к желаемому результату.

Могу сказать, что в моем профессиональном опыте у меня ни разу не было тотального непопадания. Любопытно всегда давать пробовать разные вкусовые сочетания, особенно если человек готов выпить больше, чем один бокал – как раз тут и начинаются «игрища».

Один из самых популярных винных выборов – это, конечно же, совиньоны, потому что для неискушенного гостя он является понятным: в нем не нужно ничего сильно искать, букет запахов налицо, да и вкус не столь сложен

Еще существует такой психологический аспект: вроде как человеку хочется взять что-нибудь новое, интересное и неизведанное, но при этом очень страшно – в «Двойной жизни Вероники» специально для удовлетворения этого запроса существует индийский шираз Sula. Работает безотказно.

В практике сомелье часто можно услышать фразы «Дайте что-нибудь симпатичное», «Мне что-нибудь послаще, пожалуйста»  или «А у вас есть что-то вроде пино гриджио?» – проблема состоит в том, что очень большая часть аудитории осталась в тех временах, где вино воспринимается практически, как десертное. В понимании таких людей этот напиток должен быть сладким – про кислотность вообще мало кто что понимает.

Дорогие вина – это отдельная категория: за ним целенаправленно приходят гости, которые имеют деньги и заявленные стандарты, с опытом путешествий. Конечно же, проще, когда есть конкретный запрос, но с другой стороны зачем тогда заниматься этим делом, если не можешь помочь человеку найти свое идеальное вино? »

Евгений Усачев, шеф-сомелье “Сквот. Винная”

Главное убеждение последних лет – это невероятная заинтересованность и открытость поколения 30-летних к новому и неизведанному, подкрепленная еще и финансовой уверенностью. Петнаты, оранжи, маленькие идейные виноделы, квотированные рекольтанты, островные автохтоны – с проводником-сомелье залетает все самое авангардное и востребованное на рынке.
Такими динамичными темпами через несколько лет стараниями прогрессивных сомелье и готовых внимать винолюбителей мы все же совершим винную революцию в России! Еще бы еврокурс также динамично стремился вниз.

Алан Бигати, Bigati bar

Я могу добавить, что 30-и летние мало разбираются в вине в своём большинстве. И это благодатная почва для разных экспериментов. Они открытее и более интересующиеся. Но только, если они это сами хотят.