Рислинг Франции и Германии, в чем различия?

ОТВЕЧАЕТ ЮЛИЯ ЛОМИ, СОМЕЛЬЕ РЕСТОРАНА RIESLING BOYZ

Говорить про конкретные отличия немецкого рислинга и рислинга из Эльзаса сложно, поскольку и Эльзас – кочующий регион (то к Германии, то к Франции) Но давайте, попробуем разобраться.

Родиной рислингов является Германия. Возможно поэтому, там самая сложная система классификации рислингов, которые характеризуют их по уровню содержания сахара

Отличительные особенности немецкого рислинга – яркие ароматы яблок и цитрусовых, персиков, абрикосов, липы и акации. Эльзасские же рислинги в основном сухие. Интересно, что в Эльзасе больше 50 гран крю, т.е. больше 50 разных участков. Все они разделены по почвенным различиям, ведь именно почва сильно влияет на то, каким получится рислинг. Их основное отличие — присутствие бензиновых нот в ароматике и больше минеральности во вкусе. 

Если вы пьете рислинг и он отдает солоноватостью, то это 100% эльзаский рислинг

Немецкие рислинги обычно менее алкогольные, чем эльзасские. В немецких  10-13,5 % алкоголя, а эльзасских 11-13,5%.

Отдельная история — немецкие сладкие рислинги. Некоторые образцы могут перешагнуть рубеж выдержки в 50 лет, сохраняя ясность ароматики и бодрую кислотность. В Эльзасе же рислинг редко используют для производства сладких вин. Но в ароматике ярко ощущаются ноты едва спелых желтых фруктов и минералов, а глубина и баланс вин сразу выделяют их на фоне немецких собратьев. Это всегда чуть более яркие, живые вина по сравнению с холодной элегантностью Германии. 

В целом, говорить про конкретные отличия немецкого рислинга и рислинга из Эльзаса сложно, поскольку существуют рислинги из Эльзаса очень похожие на немецкие и наоборот – рислинги немецкие, напоминающие Эльзас. Но если сравнивать и искать отличия, то самым близким по своей стилистике из немецких рислингов к эльзасским будет рислинг из Пфальца. Собственно, Пфальц и является продолжением Эльзаса на север. Поэтому, некоторые северные эльзасские рислинги будут похожи на рислинги из Пфальца.