Алёна Солодовиченко: «На кухне принцессы не работают»

Недавно шеф-повар ресторана Dr. Живаго Алёна Солодовиченко получила премию журнала GQ Super Women 2021 в номинации «Гастрономия». Это и был повод для встречи, а еще попутно узнал, как Алёна относится к служебным романам и стоит ли идти девушкам работать на кухне.

I

— Премия GQ. — Каши в саду. — Сильная и креативная

— Ранее мужские журналы давали премии девушкам за красивую грудь и подтянутый зад. Журнал GQ наградил вас за что в этом году?

— За достижения в области гастрономии. Девушек в гастрономии мало, но мы есть. Награда стимулирует и вдохновляет. Приятно, что женщин стали замечать.  

— Ну, женщин на кухне полно: пересчитайте всех сотрудниц больниц, школьных столовых и прочих кафе у «Тети Маши»…

— Да, но на обложках журналов, на фестивалях, в кулинарных передачах, в рекламе – везде мужчины. Борода, татуировки, «повара – новые рок-звезды»… А мы, как варили каши в детском саду, так там и остались, в представлении большинства. До сих пор, когда говорю, что шеф-повар – у многих шок.  

— Кто она – современная женщина-повар?

— Сильная, креативная, уверенная в себе, она не боится быть непонятой, не боится чужого мнения. Целеустремленная, умеющая обучать и вести за собой людей.

II

— Токсичные отношения. — Железная леди. — Нужно ли плакать

— Сейчас модно говорить о токсичных мужчинах. Вам приходилось работать с такими?

— И с мужчинами, и с женщинами. Гендер не играет роли. И моя задача, как шефа, не только придумывать новое меню, но и выстраивать нормальные отношения с командой и в команде. Часто хорошие ребята уходят с кухни из-за коллектива. Не комфортно. Склоки, сплетни, говнистые люди – бывают в каждом коллективе. 

— Что на кухне дается тяжелее всего?

— Не таскать кастрюли, как многие думают. Работать на кухне психологически и морально – тяжело. Надо не забывать, где ты работаешь, в каком ресторане… я перфекционист и сама себя накручиваю. Да, иногда перфекционизм мешает жить спокойно, с другой стороны я бы не добилась успеха без него.

— Вы умеете плакать?

— Прежде всего, я женщина, а не шеф-повар. Да, я плачу. Бывают моменты, когда рассыпается баночка с чаем и случается истерика. На работе я не плачу. 

— Вас можно назвать «железной леди» на кухне?

— Да! Я очень требовательна к себе и другим. Со мной не расслабишься. При этом сейчас в команде остались те, кто меня принял. Кому было некомфортно – сразу или чуть позже уволились. Если ты старательный – со мной хорошо работать. Я адекватный, хороший и грамотный руководитель. Не истеричка и самодур. 

— Вы не из тех, кто кричит на подчиненных…

— Раньше кричала. Сейчас достаточно подойти, поднять бровь и спросить, в чем дело. 

— Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука», это так?

— Я женщина с характером. Если ко мне хамски относятся, я не буду молча сидеть. 

III

— Служебный роман. — Лидер на кухне. — Как просить деньги на колготы

— Поговорим о служебных романах. Это ваша история?

— Я против! В начале карьеры у меня были отношения… но это страх и ужас. Все были в курсе поссорились мы или нет. Как можно переключиться на работу, сконцентрироваться, если рядом ходит объект вожделения. Вы хоть в меня стреляйте – я в это не поверю. Не могу спать с подчиненным. 

— Какие качества необходимы чтобы стать шеф-поваром?

— Трудолюбие, креативный склад ума, творческая жилка – мы же пишем картины на тарелках. Умение грамотно распределять время: у нас и банкеты, и обучение, и работа с залом. Важно уметь работать с персоналом, быть строгим и справедливым. И важно быть лидером.

— Работа на кухне часто вам причиняла боль?

— У меня все руки разрезаны, ожоги и т.д. – это часть травм. Помимо физической боли, есть и моральная боль. Иногда приходишь и думаешь сколько всего надо сделать и начинается паника. Конечно, я не иду плакать к коренщикам, а плачу дома. И всем рекомендую плакать дома. Прорыдаться – полезно. И каждый раз, я говорю девушкам: если есть выбор, идите в другую сферу. На кухне принцессы не работают.  

— В советском Союзе были градации трудных профессий, так вот, насколько я помню, повара были первые в десятке худших профессий на земле. После шахтёров, ну и так далее. Зачем это девушкам сегодня?

— Никогда не призываю идти работать на кухню! Это только кажется, что мы даем интервью, получаем премии и рвем мужиков. Нет. Я чувствую, что повар – мое призвание. И до сих пор, мне тяжело на кухне, хотя с 19 лет работаю поваром. Но еще пишу книги, рисую, занимаюсь вокалом. 

— И сами себя обеспечиваете, что важно…

— Важно быть независимой. Я слабо представляю, как просить деньги на маникюр, колготки, на поход с подружками по барам. Не знаю, как это делается. Если ты зависимая, то становишься неинтересной, тебе неоткуда брать энергию. Когда долго сидишь дома и ничем не занята, то начинаешь выносить мужчине мозг. А это всегда плачевно заканчивается.