Glou-Glou: что за вино, о котором все говорят

Шеф-сомелье «Сквот. Винная» Женя Усачев объясняет, почему glou-glou зайдет и зожникам, и тем, кто не привык себя ограничивать

Мы живем в эпоху глобальной ответственности потребления, разнообразных ЗОЖ-направлений и принципа «не навреди». Неизбежно многие стали рассуждать и об ответственном потреблении алкоголя в том числе. Уверенно пьющие, конечно же, не готовы расставаться с любимым вином надолго! И в этот момент на помощь приходят легкие, сочные, честные и харизматичные вина, как правило, со слабым алкоголем, практически отсутствующим танином и невероятно дринкабельной способностью опустошать одну бутылку за другой.

Французы ласково прозвали такие вина glou-glou, как звук частых, больших и жадных глотков. Термин облетел мир, и сегодня в любом знаковом проекте стоит только подмигнуть сомелье и сказать заветное словосочетание, как тотчас же перед вами окажутся с десяток бутылок на выбор в глю-глюшном стиле.

Так что ждать

Такие вина по вкусу больше напоминают ягодные или фруктовые морсы/компоты – невероятно сочные и легкие, которыми классно утолять жажду большими глотками. 

Относительно производства особых отступлений нет – как правило, более короткая мацерация и более прохладные температуры при ферментации и выдержке.

Я люблю такие вина за разнообразный характер – они могут быть белыми и красными, розовыми и оранжевыми, французскими, австрийскими или итальянскими — география не важна. Они бывают демократичными и не очень, их классно пить одному или в компании, в ресторане из Zalto или на даче из граненого стакана… Они не требуют серьезного гастрономического сопровождения и витиеватых рассуждений о потенциале хранения. Главное одно — такие вина пьются в большом количестве и определенно задают отличное настроение!