Чем отличается рислинг из Нового Света от рислинга из Старого Света?

Рассказывает Юлия Ломи, сомелье ресторана Riesling Boyz

Диагноз: весенняя депрессия. Если вы чувствуете то же самое — пора принимать антидепрессант, и сегодня в его роли рислинг. 

Рислинг! Попробуйте произнести вслух несколько раз подряд, и в голове сразу нарисуются прекрасные ассоциации. Полевые цветы отправляют в детство на дачу к бабушке, экзотические цитрусовые уносят в далекие страны, а бензольные тона с характерным керосином и машинным маслом кому-то напоминают о легкомоторных самолётах, кому о мотоциклах, а кому о снежной зиме и лыжной мази.

«Самый аристократичный» — так характеризуют рислинг знатоки. У него есть все задатки, чтобы стать белым сортом номер один в мире. Если не по посадкам, то по яркости, изменчивости, многогранности и способности к перевоплощению, ведь он легко угадывается даже в самой смелой интерпретации винодела. А уж его способность виртуозно выразить тончайшие оттенки терруара поистине безгранична. Именно поэтому, характер вин очень зависит от места происхождения.

Новый Свет vs. Старый Свет

К Старому Свету принято относить европейские страны, население которых виноделием занимается уже многие сотни лет. Прежде всего, это Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия. Новый Свет включает такие страны, как Чили, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, ЮАР, США…

Так в чём же разница между винами Нового и Старого Света? В общих чертах её можно описать так:

  • * Для вин из стран Нового Света характерен меньший уровень кислотности (при прочих равных).
  • * Для Нового Света характерна яркая «фруктовость».
  • * Для Старого Света характерна большая «минеральность».
  • * Для Старого Света характерны более стройные, изящные, тонкие и элегантные вина.

В случае с рислингом эти правила работают. Знакомство с этим чопорным красавчиком я бы начинала с Нового Света, где вина более яркие, фруктовые, понятные для гостя/потребителя, стилистики Старого Света требует некого скила, вашей прокаченности рислинговой, тут можно и «закопаться» в глубине ароматики. 

Однако, из любого правила есть исключения, а в нашем случае — рислинг и его многогранность! 

К примеру, Австралия по площадям посадок сорта уступает только Германии. У австралийского рислинга давняя история — первые посадки зафиксированы в Южном Уэльсе в 1838 году. 

В отличие от австралийских образцов, преимущественно сухих, новозеландские вина, так же как и немецкие, радуют разнообразием стилей: от сухого до сладкого.

В Северной Америке рислинги обитают не только в США, но и в Канаде. И у американского потребителя сложился некий стереотип о «сладком» рислинге, ведь такой предлагает рынок, хотя североамериканские производители рислингов постепенно двигаются в сторону большей сухости.