Вся правда о петнатах

Блиц-допрос Юлии Цхакая, создателя фестиваля Gorizont Sommelier Studio, компания Real Authentic Wine

Чем петнат отличается от шампанского?

Петнат можно производить везде, а не на ограниченной территории – такой, как регион Шампань. Петнат – это продукт одного брожения, а не двух, как шампанское. Соответственно газ в петнате гораздо мягче. Петнат можно не выдерживать, как Шампань, на осадке – поэтому эти вина гораздо более легкие и «быстрые» игристые. 

Кстати, где-то в европейской журналистике звучало такое определение петната – champagne young hip sister. Правда, учитывая, что петнат появился гораздо раньше шампани, то sister не очень-то young. 

К чему ближе петнат: игристые вина или шампанское?

Вообще-то шампанское – это тоже игристое. А с петнатами – это зависит от того, как сделать. Например, Milliard d’Etoiles от Франсуа Плузо сомелье всегда в слепой дегустации “отправляют” в Шампань. 

Скептики утверждают, что петнат – это ленивое виноделие. Это так?

Не буду спорить со скептиками, но сами виноделы утверждают, что это рискованное виноделие, как русская рулетка. Важно поймать момент перелива вина в бутылки: если слишком рано отправить бродящее сусло в бутылки, излишнее количество CO2 разнесет бутылки. А если перестраховаться и отправить позже – газа совсем может не остаться.

Сколько лет можно хранить бутылку?

2-3 года легко, а некоторые, с длительной выдержкой на осадке, как у вышеупомянутого Франсуа Плузо – можно и 5-7 лет.

Откуда такая цена?

Цена у петнатов очень разная – бывают супердоступные, а бывают и дороже, цена складывается из следующих факторов: 

а) часто это ручной труд, 

б) “уровень” винодела, 

в) конечно, есть и очень «дешевые» локации, и «дорогие» – очевидно, винодел из Бургундии, поэкспериментировавший с петнатом, будет его продавать дороже, чем, например, испанский производитель. 

В каких странах лучшие петнаты? 

В любой стране есть классные петнаты. Я бы назвала Францию, Австрию, Северную Италию.

В России есть достойные петнаты? 

Конечно, от Дзитоева, от Павла Швеца; даже крупные винодельни сегодня экспериментируют с петнатами. 

Если ли петнаты с выдержкой?

Конечно, есть и такие, но чаще петнат особо не выдерживают.

Могут ли быть миллезимные петнаты?

Они все миллезимные, потому что это по сути продукт одного брожения.

Из каких бокалов стоит пить петнат?

Любой универсальный бокал, близкий по форме к бокалу под белое вино, подойдет. Только никаких флюте – этот бокал лишает всего. 

Как понять, что в бокале классный петнат?

Самое главное – он вам должен нравиться, это должно быть эмоциональное впечатление. А во-вторых, узнайте чуть больше о вине, которое вы пьете. Скажем, у сомелье. 

Чем великий петнат отличается от посредственного?

Я бы не ставила так вопрос. Петнат – это классное игристое с мягким газом, которое становится лучшей гастрономической парой и к домашней еде, и к стритфуду; я бы не вешала на него ярлыков великий. Знаете, бывает какая-то суперудобная вещь, худи например: удобно и классно на каждый день. Мы же не вешаем на него ярлык «великое худи», но по частоте ношений оно точно может стать чемпионом.

Где попробовать петнат в Москве?

Бокалами и бутылками – На Вина!, Цирк, ТоТо, Tilda, Сквот. Винная, Max’s Beef и Big Wine Freaks, Lucky Izakaya, She, Северяне….. список бесконечно можно продлевать. А купить домой можно у нас в Real Wine Salon!