11 занимательных фактов об Артеме Мухине

Шеф Bambule Артем Мухин внешне похож на француза: усики, круглые, будто у Сартра взятые взаймы, очки. Мухин не очень любит медийную активность вокруг себя, предпочитает изучать труды французских кулинаров, придумывать меню для собак (!) и фотографировать не блюда, а природу.   

По гороскопу я Овен. Можно как угодно относиться к астрологи, но факт остается фактом: упорства мне не занимать.  Я точно не из тех, кто легко сдается и быстро теряет интерес к чему-то, столкнувшись с препятствиями или сопротивлением. Просто четко знаю, чего хочу. Спокойно, без внешних эмоциональных фейерверков иду к своей цели. Понятное дело, над рецептом блюда могут работать до тех пор, как не приду к той идеальной картинке, которая есть у меня в голове. 

7 лет я посвятил музыкальной школе. Поэтому сложная классическая или современная инструментальная музыка меня не испугает. До сих пор в моем плейлисте, в основном треки, без слов (например, A New Dawn, HRDY ((режиссер и композитор Wouter Hardy)). В музыкалке я осваивал классическую гитару под руководством, как и полагается, очень требовательной преподавательницы-виолончелистки. Общение с ней отбило всякое желание заниматься музыкой. Но кое-чему эта строгая дама меня научила: когда ей удавалось сыграть мелодию абсолютно стройно и красиво, она закрывала глаза прямо в процессе и кайфовала. Теперь я ее понимаю: тоже могу себе такое позволить, когда чувствую, что в блюде достиг очень крутого сочетания.

В ресторане на кухне выбор музыки доверяю своей команде – хотя наши вкусы и редко совпадают 

До того, как заинтересоваться гастрономией, думал, что свяжу свою жизнь с автомобилями. Наверное, мог бы стать неплохим инженером, потому что всегда интересно было  вникать в процессы. Парадокс в том, что права я в итоге так и не получил и сейчас не питаю к транспорту особого интереса.

Стать поваров я решил, увидел передачу «Истории в деталях» на СТС: там показали ресторан Поля Бокюза и я впервые посмотрел на общепит не глазами гостя. Внутренняя кухня и люди, которые на ней работают, меня впечатлили.

В студенческие годы освоил французский, чтобы иметь возможность переводить кулинарные книги. Звучит, как эпизод из кино, но я действительно сидел с огромными бумажными словарями и переводил рецепты великих французов.  Понятное дело, что грамматикой я не владел. Но это меня не пугало. Любовью к французскому я так и не воспылал, но зато по-прежнему могу легко перевести на русский практически любой текст, связанный с гастрономической темой.

 Сейчас я бы мог легко стать предметным дизайнером или дизайнером интерьеров. Очень люблю разные фактуры и формы. Вообще, тактильные ощущения очень важны. Даже глазами я считываю то, что должны ощутить пальцы при прикосновении к какому-то предмету. Думаю, все началось в детстве: моя мама работала в ателье и у меня был доступ к  разным тканям.

Я до сих помню, что все эти кусочки вызывали у меня большой интерес и с точки зрения рисунков, и с точки зрения рельефов. Сейчас, работая над блюдом, с удовольствием экспериментирую с текстурами, фактурами и формой конструкции. 


Недавно, кстати, придумал коллекцию посуды для ресторанов, в которых работаю.

Раньше я терпеть не мог белый цвет. И хотя сейчас в плане интерьера мне по-прежнему ближе синий, красный или горчичный, для  своих блюд  использую только тарелки белого цвета. 

Удивительно, но я практически не фотографирую еду.  Намного больше люблю фотографировать природу. Мне нравится макросъемка. В растениях есть очень много того, что вдохновляет: цвет, преломление света, фактура. Даже прошел небольшой курс фотографии – спасибо   Youtube. 

Одно из моих любимых мест – музей фотографии в Ницце.  Вообще, люблю ч/б фотографии, где в кадре – интересные люди.  Самое важное – история. Вот, например, совершенно недавно открыл для себя Юргена Теллера.  В его работах много хулиганства. Но все равно интересно их рассматривать, потому что в кадре есть та самая история.

Терпеть не могу запах табака. Кстати, никогда не испытывал желания затянуться сигаретой. Зато всегда очень любил аромат цитрусовых: в нем есть и приятная сладость, и холодность. Идеальный баланс, нет опасности уйти в такую «девочковую» приторность. Я периодически возвращаюсь к теме цитрусовых в своей еде.  Ну и аромат, которым я пользуюсь для себя уже лет 10, это тоже комбинация бергамота, герани. Еще из любимых ароматов – запах леса, сырой земли и свежей выпечки.

В прошлом году у меня появился приятель – корги моей девушки Mr.Darcy. Во-первых, я наконец-то перестал чувствовать себя идеальным (потому что на фоне Мистера Дарси, понятное дело, меркнут все). А, во-вторых, я реально задумался, а что если придумать специальное меню для собак. К нам в Bambule часто приходят с псами и мы готовим для четвероногих что-то типа тартара.  Интересно будет придумать парочку позиций, чтобы дать псам возможность выбирать.

Любимый актер  – Венсан Кассель. Мне даже говорят, что я чем-то на него похож. Мне нравится, что персонажи Касселя не повторяются: в каждой роли он показывает какие-то новые грани человеческой природы.  Венсан хорош и в комедиях, и в триллерах. У этого актера нетипичная внешность. В нем есть харизма,  интеллект и шарм (эти качества я особенно ценю и в себе 😉 Из картин, которые мне запомнились особенно, «Транс», «Шайтан»,  «11 друзей Оушена», ну и «Черный лебедь» вполне себе интересен. Судя по Instagram, к хорошей еде и коктейлям Венсан тоже питает к ним любовь. И это радует.