Как выбрать шампанское

Это моя вечная боль — хочешь пузырей, но они все на одно лицо. Казалось бы, шампанское и шампанское, спасибо что со мной. Но не хочется купить бутылку, от которой зубы трескаются (хотя кому-то заходит). Так как же узнать по этикетке, что вино вам зайдет? 

Я побежал к специалистам. Первым встретил Алана Бигати, владельца Bigati bar. Он рассказал о сладости в вине:

№ 1. Кислющее 

Если вы любите, чтобы сводило скулы и была оскомина — берите бутылку, на которой написано Brut Nature или Zero Dosage. От такого напитка свежесть наутро вам обеспечена.

№ 2. Серединка

Надпись на бутылке Extra Brut преподнесет вам вполне себе питкое, без перегибов, вино. По мне – идеальный выбор. 

№ 3. Для масс

Шампанское с надписью Brut означает, что производитель подумал о большинстве и добавил в винишко сахарку. Немного. Именно столько, чтобы вы пили, и изжога вас не мучила после этого. 

№ 4. Еще слаще

Ну, а любителям сладкого точно подойдет вино с надписью Demi-Sec. Но тут я рекомендую не тратить деньги – купите Асти, и будет вам сладкая жизнь. 

А теперь слово переходит к Владе Лесниченко, великому эксперту по шампанским винам. Влада рассказала о стилях шампанского: «Поговорим о двух стилях белого шампанского: о белом из белых сортов и о белом из красных.

Blanc de Blancs не случайно носит окончание множественного числа. Это шампанское может быть создано на основе одного из разрешенных сортов винограда или на купаже всех пяти: Chardonnay, Pinot Blanc, Arbanne, Petite Meslier и Pinot Gris, который здесь называют Fromenteau.

Шампанское Blanc de Blancs в бокале обычно лимонного или соломенного цвета 

Blanc de Blancs демонстрирует легкую, воздушную, ажурную структуру, особенную сливочность и фруктовость. 

Шампанское Blanc de Blancs — это ароматы белых цветов: акации, липы, лилии, а также ириса, мяты, чайного листа, вербены, белых садовых фруктов и цитрусовых. Миллезимные «взрослые» BdB щеголяют ароматами фундука и миндаля, спелых яблок с подбитым бочком, пчелиного воска и меда.

Blanc de Noirs — это два оставшихся красных, два героя: Pinot Noir и Pinot Meunier. Чаще всего их разделяют, и каждому из них есть, что показать.

Blanc de Noirs может быть даже медным из-за окрашенной кожицы ягод, обладает крепким, мускулистым телом и плотным, богатым, ягодным вкусом. Вина раскрываются ароматами красных ягод, абрикосов, фиалок и пионов с чувственными нотами лакрицы и специй. В выдержанных Blanc de Noirs ищите корицу, щепотку кофе, какао и  чернослив.

«Старые» шампанские — особый шик, они обладают тем самым пятым вкусом умами, в переводе с японского «восхитительным», который присущ дарам моря или продуктам, прошедшим долгую выдержку или ферментацию: выдержанным сырам, соевому соусу, сушеным грибам.

Разница во вкусе белого из белых и белого из черных лучше всего познается в сравнении. Для этого приходите в винный бар Drinx. Там на антресоли вы сможете сравнить 25 шампанских вин по бокалам по супер-пупер-ценам!»

Мой совет: перед тем, как купить шампанского, его стоит попробовать:

Бар Drinx:
1-я Тверская-Ямская ул., 13, стр. 1, Москва

Bigati bar:
ул. Земляной Вал, 1/4с1, Москва

Related Posts