Эпоха забвения. Ресторанные итоги года

Подводим итоги года, который всех нас подвел

2020 год запомнится… Стоп! Никто ничего запоминать не собирается. Все попытаются стереть его ластиком, будто помарку в контрольной работе. Год получился смешной, страшный, грустный и очень живой.

Маски шоу

Войти и выйти в этом году можно только в перчатках и маске. Это главный мем года. В начале краха рестораны уверяли, что сидеть за устрицами и распивать шабли — безопасная затея. Маски, перчатки и дезинфекция. Не помогло, в мэрии решили, что нечего шляться. 

Мы встретимся снова

28 марта впервые в современной истории рестораны прикрыли. Некоторые наивно полагали, что в апреле запреты снимут. Увы, это случилось летом. Официантов впускали гостей только в маске и перчатках, а вместо услужливого «вас ожидают» — тыкали в лоб градусником.

Зато за время сидения в квартирах (а то и в комнатах) все научились считать деньги: понятие «социальная дистанция» стало восприниматься не только расстоянием, но и финансовой возможностью.

Доставка

Предмет торга, отрицания и согласия. Рестораторы долго чесали репу и считали допустимые потери, а жители Москвы сидели голодные — особенно за ТТК. Если кто и брался туда везти, то ценник был космический, а размер корзины был рассчитан на роту голодных солдат. Суетливые рестораны на районе поняли, что их час настал и стали высылать на дом откровенную халтуру. Доставка – это блевота

На всех экранах страны 

Кулинарный вебинар случился с шефами: они болезненно отреагировали на уходящий вагон внимания и ринулись в интернет учить готовить. Начиналось все просто: с приготовления яиц и бутерброда, с отвратным звуком и светом. Чем дороже становился продакшн, тем интереснее бывали рецептуры. Владимир Мухин устраивал гранд-ужины-онлайн со звёздами мирового масштаба.

Эта интернет-активность отвлекала от тревожных мыслей, но как пишут на кинопорталах: «интересно, но пересматривать не стану»

Служба одного окна

Вовка Чистяков воплотил мечту шефов: кормить людей в районе, где живешь — об это мечтают многие. И все они забывают, что как только ты открываешь окно на районе, к тебе прилетает миллион претензий от общественности. И цена задрана, и бутерброд у соседей дешевле и так далее. В итоге старательную работу прекрасного повара воспринимают как шаурмичную у метро, только с непомерными ценами. Итог всегда одинаковый — закрытие или переезд.

Вас здесь не стояло

Истосковавшись по нормальной еде, отравленные доставкой, москвичи встали в очередь. Толпа желающих попасть в «Старик и море» была такая, будто Пол Маккартни приехал с концертом. Люди ждали возможности поесть пиццы «22 сантиметра». Underdog и Sur жили как в осаде. Финальный аккорд — девушки с яйцами из Eggselent: за пашотом в разных вариациях каждые выходные стоит незамерзающая очередь.

Доброе утро

Завтраки в моде — причина в бытовой неустроенности жилища. В квартире хипстера обычно живет несколько roommates, на кухне накурено, стоит немытая посуда от вчерашних посиделок, из соседней комнаты орет Lana del Rey, а сосед постоянно просит одолжить 1000₽ — остается один выход. Быстро напялить шапку с катышками, прыгнуть в Uber и сбежать из бытового ада. И в кафе заинстаграмить сырники и яйцо Бенедикт, возвестив всему миру, что жизнь удалась.

Из Петербурга в Москву

Стандартная история бегства из провинциального города в столицу повторяется: перебрались Евгений Викентьев в «Белугу» и Роман Палкин в Ladurée. И никто не скажет правду о том, что город над Невой – вчерашка. И бедный. Но есть и обратный пример — Андрей Красов. Покинул Москву в расцвете шефства в ресторане Eva и хорошо устроился под яблонькой в «Саду».

Рюмка с чем-то на столе

Пивные бары открывались редко, тихо и популярности не сыскали. Биргики с крафтом в обнимку остались на обочине и в прошлом. Зато расцвели рюмочные и утвердились коктейльные бары. Сегодня новые марки пива не в тренде: чаще задаются вопросом, где наливают отменный негрони и какие настойки вошли в моду. 

Китай-город

Ко всем прелестям по части выпить, в 2020 на Китай-городе стало еще лучше. Дима Зотов открыл пиццерию, рядом с ним заработала «Соль». А в переулках произошла революция: Underdog, Sur, «Охотка», сами того не желая, собрали толпы у входа и проклятия соседей. Абсолютный успех.

Сретенка

Вечно заброшенная улица весь год примеряла славу Покровки. На словах. Рестораторы пытались убедить нас, что еще немного и мы получим классную локацию. Не случилось. Прекрасная «Шашлычная», да «Дом культур» не вытянут на горбу уныние трассы. И ничего Сретенке не поможет, хоть 10 баров откройте. 

Юдзу и пондзу

Шеф ресторана Eclipse Сергей Фокин сетовал, что естественный вкус продукта исчезает изо рта россиян. Гости Eclipse отпускают замечания, что мало соли и где пондзу к рыбе? Действительно, сильнодействующие вещества стали менять вкусовую память завсегдатаев ресторанов. Азиатская волна накрыла действительность и нам в ней жить. У русской кухни не случилось ренессанса, она в изгнании

Двери закрываются 

Рестораны могут торговать до 23 часов. Пикантный момент: за наличные купюры, возможно, пустят продолжить пир в закрытый зал за красными портьерами.

Отверженная публика бежит в ближайший магазин — догнаться.  В 22.30 все длиннее становятся очереди в магазинах за «жигулями» и «журавлями» — надо усугубить по дороге домой, в метро, где угодно.

Похоронки с фронта

Читать регулярные некрологи надоело. Я 20 лет наблюдаю за поляной общественного питания. Повара выпиливались, садились в тюрьму, рестораны разорялись, должники скрывались. И ничего страшного, заметьте, не случилось. Нормальный ход жизни. Естественный отбор. Никакого эффекта бабочки от того, что схлопнулась чебуречная на Китай-городе, жители Тушино не почувствуют. Вряд ли поголовное закрытие ресторанов кардинально изменит вашу жизнь, но точно, лишит её разнообразия.

Берите игристое, доставайте красивые бокалы, пейте (да хоть из горла), шутите и не ждите особого случая. Жизнь продолжается