Из России с любовью: 5 игристых вин для новогоднего стола

Сомелье Russian Wine bar, Эрик Элоян выбрал российские игристые вина для самого приятного дня в году.

История родилась по простой причине: шампанское для многих стоит неприлично дорого. Просекко надоело, как «Старые песни о главном». А вот российские вина окончательно заняли почетное место на столе. И в Новый Год разумно брать то, что с пузырями. Закупаться (для пробы) можно уже сейчас. Включайте рождественские фильмы и не ждите особого случая.

Розовый брют от донской Винодельни Ведерниковъ


Вино сделано из автохтонного сорта винограда цимлянский чёрный урожая 2017 года. Для винодельни это первый и очень удачный опыт с пузырьками. Вторичная выдержка бутылки длится 16 месяцев. Игристое вышло свежим,  ягодным с цветочными оттенками и ярким по вкусу. Тираж всего 10500 штук.  

Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют урожая 2014 года


Это игристое состоит исключительно из винограда пино нуар, собранного вручную. Его можно смело назвать флагманом в линейке игристого от Абрау. Удачный год дал высококачественный виноград из которого получилось полнотелое, структурированное, ягодное с приятной минеральностью вино.  

Темелион 48 урожая 2015 года от Долины Лефкадия 


Из одноименной зоны виноделия в Кубани. В линейке есть разные по выдержке вина: от 36 до 60 месяцев. Темелион 48 можно назвать средним братом в семействе Лефкадии, эдакой «золотой серединой». Это гастрономичное игристое. Пэрингом к нему так и просятся оливье и жирненькие голубцы.

Алиготе от линейки Арпачино 2017


Легкое вино, с хорошей кислотностью из 100% алиготе. Этот сорт редко используют для изготовления игристых вин. В данном случае эксперимент основателя винодельни, Юрия Малика, можно считать успешным. Сомелье описывают его как среднетелое с приятным, немного кислым послевкусием. Тираж всего 1250 бутылок.  

Esse Grand Cuvee 60 от винодельческой компании Сатера


Крымское игристое из шардоне, короля белых сортов винограда, с элегантным и сочным вкусом. Урожай 2015 года выдерживается на осадке в бутылке 5 лет.  Кто-то говорит о нем как о шедевре среди российских игристых, а кто-то не воспринимает всерьез. Но независимо от мнения, это вино не оставит вас равнодушными.