Винные душнилы: Они мешают нам пить

Мы пьём вино. Мы любим его в себе, на столе/в ведре в ресторане. Мы с энтузиазмом тащим его в парк весной и летом. Мы собираемся на квартирах и глушим его под разговор. Мы философствуем. Мы молодеем. Танцуем как Митхун Чакраборти. Но увы, в нашей семье не без урода. Иногда самое веселое из цензурных развлечений портят: среди любителей вина достаточно винных душнил и ебобо. 

Лицо попроще

Лицо, на котором написано нечто среднее между попыткой решить сложную математическую задачу и болезненным запором. Угрюмое выражение уместно, если в microsoft teams ты ждёшь когда сука-босс задаст неудобный вопрос. И ты один знаешь ответ. Тебя распирает. Не молчи, поговори о вине с окружающими. Нюхай, крути в бокале, но лицо попроще. А то ведешь себя, как актер из немого кино. Не очень модно, как минимум.

Заткни рот

Противоположность первого типажа. Неудержим. День рождения главного бухгалтера или премия – не важно. У всех в бокалах начинает закипать рислинг. И все потому, что этот персонаж завёлся и в течение последних 20 гребаных минут не заткнется рассказывая о минеральности. Держать вино в заложниках, пока кто-то болтает о кремнии в послевкусии – невежливо. Ну и головы бухгалтерии начинают потихоньку мироточить под мохеровыми беретами. Сжалься. Им ёщё плясать.

Хранитель

Ты уверен, что настало время рассказать как ты хранишь Токай привезённый папой в 1987 году из Венгрии? И сразу про грузинские оранжевые, которых у тебя дома после 11 поездок, 24 бутылки и все разные. Начал перечислять названия? И потом сразу про тёткину коллекцию Массандры, найденную на антресоли. Вотсуказачто? Мы хотим пить вино, у нас течёт слюна. Некоторые на сухую гладят не свою ногу под столом уже целую вечность. Винный шкаф – это только твоя проблема.

Богатенький Буратино

Ты пьешь италию от 10к и презираешь тех, кто не может себе этого позволить. Уверяешь, что наш совиньон – похож на кошачью мочу. Ну ок. Да, мы не купим на каждый день себе (переплатив в 2 конца) бутылку Моёта Розе, но стоит ли презирать нас за это? Вино за 10к не делает тебя гурманом и знатоком. Скорее, оно говорит о том, что у тебя с финансами ок или о том, что ты лошок. Покупаешь вино не за вкус, а по ценнику.

Душный тип

Ты бросаешь слова «малолактический», «терруар» и «танин» с неуместным акцентом. Слушай, мы же умные. Мы сами себя воспитываем. Мы следим за политическими новостями и за тенденциями моды. Любим говорить о вине как и любой другой человек. Мы собрались хорошо провести время. Отложи словарь заумных слов. Эти слова скучнее книг по сопромату. Мы не знаем, что они означают, никто из нас не понимает тебя, и никто из нас на эту тему и не парится.  

Человек вопрос

Ты задаешь много вопросов, прежде чем сделать глоток. От педантизма сводит  скулы. Мы не хотим слушать бесконечную череду вопросов и ответов о вине: «Как долго он стареет? Что такое процесс старения? Стальная бочка или дуб? Когда был собран виноград? Какая почва в этом районе? Был ли виноград собран во вторник на солнце с прохладным ветром 65 градусов, дующим с севера?». Расслабься уже. И пей.

Автор: Сергей Дмитриев