Лучшие рестораны Сочи

Топ-3 великих места в сочи

По какому принципу составлена тройка: эти места настоящие, а не пластмассовые, их владельцы не жлобы и не дилетанты, и люди которые кормят в этих заведениях по-настоящему стараются. В Сочах это колоссальная редкость. Если бы в Москве в таких собачьих мисках подавали бы фо бо, концепция целиком была бы убыточной. Если бы в Москве и не на фестивале пива в Сокольниках, а в круглогодично работающем ресторане, так мариновали бы шашлыки, как каждый день их маринуют для лохов в Адлере и делали бы такие шакшуки как в “сверхдлясвоих и понимающих” кафе «Карма», то тут бы этих людей даже ресторанные блогеры с самого дна, обходили бы стороной. Просто о них написать, это крест на собственной судьбе.

Кафе «У пальмы» 

Набережная Сочи. Тупо – пальма и столы вокруг. Хитяра. Есть беседки, где особо никто сидеть не любит. Там бабки из соцсанаториев от жары прячутся и те, кому места вокруг пальмы не хватило. А меню просто огнёмёт из года в год. Харчо 0,5 – 300р. Мяса из них грамм 300. И по факту больше. Готовят грузинские тётки обычные, но руку набили так, что свою съесть можно. Люля из баранины 200₽. Лука режут сверху горой и соус, который так только на юге получается. Он не из какой-то томатной шляпы сделан, а вкусно до вылизывания. После таких люля рюмочную на Сретенке будешь обходить через Мясницкую.

«Пельменная Сибирь» в Роза Хутор

 Лицензии нет. Идти надо долго в обход уродского и никому на хер ненужного «Парка России». Это чтобы 100-150₽ с носа не платить за проход через эту олимпийскую фикцию.
Потом ворота, звонишь выходит официант, не вызывающий доверия. Запускает внутрь территории. Заводит в какую-то псевдо бревенчатую избу. 4 стола. Барная стойка. Них£я хорошего уже не ждёшь. Начинаешь заказывать и есть… это *Мишлен. Простая еда с тонкими вкусами. И два вида алкоголя. Пиво и настойка на кедровых скорлупках. Она вкусная, как если бы егермайстер делали невыёбываясь, а для людей. Пельмени с печенью ягнёнка и папоротником (сссуууккаааа))). Всё нереально свежее. Строганина раз в неделю из Сибири летит.

«Яблоки печем» 

Если ты живёшь в Розе Хуторе и бухаешь, то туда только на такси. Если ты живёшь в Адлере или в Сочи и на один день отправился в Розу Хутор, то сруливай пораньше и пулей туда на ужин. Из трёх мест это самое не бюджетное. Хотя по общим сочинским меркам – это лучшее соотношение цена-качество.
Среди Красной Поляны, среди халуп и колхозных шале, стоит выделяющаяся оригинальностью здание, явно сделанное по заказанному проекту, но в тоже время, очень простое и очень разумное. Терраса выходит на горы, невероятно разумный персонал. Гостеприимство на уровне fine dining ресторанов при хороших отелях. Полное отсутствие желания тебе что-то втюхать и навязать. Все рекомендации в точку. Быстрый аккуратный сервис.


Настолько хорошо что жалеешь, что эти незамысловатые яблоньки и величественные горы нельзя перенести куда-нибудь в район Химок. Чтобы, скрепя сердце, мотаться туда раз в неделю на такси

Так получилось, что я застал там сет РРФ. Ну был грех. По основному меню, без указания названий: 3 закуски, большое горячее на двоих, два десерта. И всё не просто вкусное, а умная еда для умных. Не надо никакой заумщины, когда свежим испеченным деревенским хлебом собираешь крем-соус по мотивам старой французской кухни. Ешь свежеприготовленный чизкейк с финиками и рокфором. А вокруг несмотря на антураж кафе жопа мира с, повторюсь, сказочно красивыми горами. Свой хлеб. Свой квас. Многое своё. Я специально себя заставил в этом отдельно выделенном месте не бухать.

И точно могу сказать, что умные московские фуди там кончат ртом.

Текст: Сергей Дмитриев