Как устроен японский завтрак

Шеф-повар японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава рассказал нам о традиционных завтраках в Японии и сравнил их с завтраками в России.

Во многих культурах завтракам уделяют особое внимание. Самые известные – английская глазунья с жареным беконом и сыром, американские панкейки с медом или джемом, французский сэндвич,  а также еврейская шакшука. Но мало кто знает, как завтракают в Японии.

Всем известно, что японцы являются одной из самых здоровых наций в мире. Одна из главных заслуг в этом – питание японцев. Чаще всего они употребляют в пищу натуральные и сырые продукты, которые не поддавались термической обработке, при этом сохраняя естественный вкус пищи.

«В Японии, по традиции, принято есть 3 раза в день. Как и в России это завтрак, обед и ужин. Но в каждом из приемов пищи, обязательно, должен присутствовать отварной рис. Японский завтрак – это большое обилие разнообразных закусок на отдельных тарелках. Съедают они весь этот набор блюд за один приём  пищи» – говорит Хироки Аракава.

Рис подают в отдельной тарелке, а рядом кладут традиционное японское блюдо – натто. Натто – это сброженные бобовые, которые имеют специфический запах и сладко-соленый вкус. Натто богато растительным белком и довольно надолго утоляет голод, поэтому это блюдо принято есть на завтрак.

Следующие блюдо, которое чаще всего можно встретить на столе японцев – Дасимаки тамаго. Это традиционный японский омлет, который сворачивают в рулет. Его готовят на специальной квадратной сковороде и скручивают по мере схватывания в рулет. Хироки Аракава на своей кухне в ресторане «Цветение Сакуры» учит своих поваров готовить это блюдо только японскими палочками. По вкусу, разница русского и японского омлета лишь в том, что японцы добавляют в него соевый соус и немного сахара.

Не стали исключением на завтрак в Японии соленья Цукэмоно. Цукэмоно «японские соленья» – огурцы, маринованные в пасте мисо, капуста в йогурте. Для русского, употреблять в пищу соленья на завтрак – непривычно. Но японцы считают это блюдо вкусным и не вредным для фигуры. В отличие от русских солений, японцы стараются сохранить овощи максимально свежими, хрустящими и сохранить их вкус.

Еще одно непривычное блюдо на завтрак для русских – суп. Но в Японии есть мисо суп на завтрак – традиция. Мисо суп – это бульон из бобовой пасты мисо, с тофу, водорослями вакамэ и другими ингредиентами (все зависит от сезона и региона проживания).

Единственным исключение в японском завтраке может быть мясо. Считается, что мясо слишком тяжелый продукт и по утрам его не едят

Что же касается напитков на завтрак, разница между русскими и японцами не велика. В Японии чаще всего на завтрак пьют зеленый чай сенча. Он бодрит лучше, чем кофе и кроме этого, очищает организм от шлаков. За завтраком могут выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока. За последние годы в России все большое развивается культура пития кофе, чего практически не встретишь в Японии.