Как дать вину подышать

Рассказывает сомелье гастробара Blush Дмитрий Любчук

В винных справочниках, описывают бутылку, часто пишут рекомендацию: открыть вино за 40 минут до подачи. Зачем этот прием? Нужно понимать, что эта возможность «продышаться» играет роль только для определённых вин. Если у вас вино высокого уровня или возрастное, то лучше дать ему время подышать. Такие вина будут сначала закрыты, аромат будет слабый, «припыленный». А манипуляция даёт возможность насытиться вину кислородом, а впоследствии обогатиться ароматом. 

Многие думают, что главное – достать пробку и оставить вино на столе. В этом самая главная ошибка

Есть очень важная деталь, которую люди упускают. Простая логика подсказывает, что контакт вина с воздухом будет минимальный. Нужно не просто открыть бутылку, а еще отлить немного вина в бокал, чтобы площадь соприкосновения с кислородом стала больше. 

Если нет времени на манипуляции – надо выпить немедля, можно использовать декантер, но не обязательно. Если же у вас компания на 5-6 человек, и нужно бутылку разлить по бокалам, то декантер в помощь.

Если вас двое и бутылка вина, то можно и ее не декантировать, вы выпьете бутылку вина не залпом, а в спокойном, размеренном режиме, будут пить и наблюдать за развитием вина. 

🍷