В Греции всё съесть!

Москву накрыла новая волна греческих ресторанов. Чтобы не потеряться в меню – мы с Самсоном Моисидисом, (совладельцем первого в городе греческого ресторана Molon Lave) составили словарь греческой кухни. Бонусом – фразы, за которые греки станут вас целовать (филИ – поцелуй).  

Α (альфа) 

Альфа – существует очень много блюд на данную букву. Но Альфа – это начало.  От Альфы до Омеги – устойчивое греческое выражение, которое означает от начала до конца, например, съесть всю тарелку. Еще мы часто говорим «качество Альфа» – это всегда все самое лучшее, изысканное и первоклассное, таким образом, это качество первого уровня. На вопрос «Ну как вам блюдо?» смело отвечайте «Пиотита!» (что по-гречески звучит как Альфа) , и это будет значить, что вы остались довольны.

Δ  (дельта ) – Дзадзыки 

Закуска на основе греческого йогурта Дзазыки – это то, без чего греки в Греции не живут. 12 месяцев в году мы едим этот домашний йогурт с добавлением огурцов, оливкового масла и специй. Он возбуждает аппетит, даже если не голоден. В него можно что угодно макнуть – и это будет божественно. Визитная карточка, без которой греческий стол – не стол. В каждом доме он свой.

Κ  (каппа) – Колокифокефтедес (сначала закажи, а потом смело пей) 

Это не набор букв, но выговорить название следующего блюда сравнимо с зубрежкой школьником таблицы умножения. Тут главное последовательность действий: сначала стоит сделать заказ котлеток из цукини (а именно это и значит слово) и можно смело попросить бокал. И выдохнуть. Поразите греков, разучите слово «колокифокефтедес» и пробуйте удивительное блюдо, которое готовится  проще, чем произносится.  

Т (таф) –  ТсипУра (дорадо), но ТсИпуро (виноградная водка)

Ударение порой действует, как молния Зевса, меняя смыслы. Главное голодному греку  или гостю греческого ресторана четко выразить, что ему хочется: поужинать или выпить. Так, тсипУра – это дорадо, а вот тсИпуро это виноградная водка. Но несмотря на ошибку, результат в любом случае будет достойным.

Χ (хи)  – Хорьятики  

С чего начинается греческая кухня? С Хорьятики, с деревенского (читай – греческого) салата. Да-да, традиционный греческий салат дословно переводится, как деревенский. В каждом доме он свой и может меняться по составу ингредиентов, в зависимости от сезона и того, что выросло в огороде. Неизменным остается добрый кусок сыра фета (готовится из смеси козьего и овечьего молока),  который  стоит на страже спартанским щитом.

Ω  (омега ) – ОПА! 

В греческом лексиконе существует более чем  3 000 000 слов. И далеко не каждый знает их все даже в Греции. Но любой грек услышав слово ΩПА! – обратит на вас внимание.  Опа – это  и вдохновляющий возглас, и  описание одним междометием чего-то грустного, и одновременно радостный крик. Поэтому не бойтесь, проявляйте эмоции всего тремя буквами.

Бонус!

Υ  (ипсилон) – ЯМАС! 

Краткая версия «стин игиа мас», что означает – «За наше здоровье»! Обычно, греки не толкают речи с бокалом в руке. При традиционном тосте принято громко кричать «Ямас!». А после – рассуждать и вести беседы, которые традиционно воспринимаются в разных культурах как тосты.
P.S. ЯСАС – это приветствие, поэтому тут снова не ошибетесь!