Как понять, что перед тобой сомелье-мудак

Неприятные типы, которые могут испортить вечер

Профессия сомелье объединяет разноплановых людей с обширным кругозором. Общение с ними интересно, потому, что вино – это про геологию и географию, историю и химию, физику, гастрономию и немного алхимию). И, конечно, это не только инстОграмная жизнь, как может показаться сначала. 

Дорогие рестораны, самолеты, виноградники, разные страны, лучшие вина. Чем не лакшери жизнь?

 Но это ещё и внутренняя «кухня» ресторана, где есть субординация, материальная и моральная ответственность. Зачастую сомелье – это и лицо ресторана,  практически, наравне с шеф-поваром. Хотя часто и являются разменной монетой в отношениях руководства и инвесторов. Они всегда на передовой. Они делают ту часть огромной работы коллектива, которая бросается в глаза. 

От слаженной работы, красиво поставленной речи, отточенного сервиса и опрятного вида сомелье, зависит не только эмоции от вашего посещения ресторана, но и успех ресторана в целом, как бы это высокопарно не звучало. 

Есть гости, которые приходят на сомелье. Он может бутылкой вина, в качестве комплимента от ресторана, нивелировать косяк кухни или официанта. Сомелье довольно приятные люди, которые получают удовольствие от работы. Но и среди них есть определенные «интересные персонажи», хоть и сразу оговоримся, что это не клише к профессии.

Невменько

Патологическая жадность, а может психологические проблемы заставляют человека рассматривать гостя как потенциальную жертву гоп-стопа. Вне зависимости от кошелька, результат должен быть один. Чем дороже, тем лучше.  Каждый стол, как бой. Как только сомелье подходит без винной карты и начинает грузить терминами, апелласьонами, винтажами и виноделами, лучше сразу брать карту в руки и самому делать выбор. Вероятно, перед вами он – Невменько. Один такой персонаж за два прихода нагрузил гостя сначала на 100, а потом на 250 тысяч. 

Хипстер

Сторонник всего натурального и биодинамического. Часто выглядит так же. Будет до нервного срыва доказывать, что все остальное говно. Можете встретить на улице с авоськой в руке, в которой будет наикрутейшая Шампань. Или купающимся  в московском пруду.

Братан

Сомелье, для которого все гости Братья и сЕстры. Что гость из строчки Форбса, что соседнего дома. Субординация – не его конёк. Может легко продать достаточно дорогую бутылку, из неё себе налить бокальчик. Может присесть к вам за стол в процессе работы, рассказать про свои сложности. При прощании есть вероятность объятий со словами «береги себя, брат».

Сноб-жлоб

Как и все остальные тоже может рассказывать про топчики. Ведёт грамотный культурный диалог,  делится знаниями. Сервис на «отлично». Может пытаться навязать своё «правильное мнение». Разница наверное будет видна на оборотной стороне медали. Никогда сам не пойдёт в ресторан покупать то, что продаёт. Потому, что знает наценку.

Вероятность встретить в одном из винных баров Москвы или  Питера в хлам с джин-тоником повышается кратно. Может как оборотень, при опьянении превращаться в гопника и включать рога.

Обиженник 

Тонкая душевная натура. Упаси вас господь, начать умничать с ним, или ещё хуже, пытаться сомневаться в его профессиональных качествах. Особенно при людях. Возможно вы хотите произвести впечатление на женщину тем, что хорошо разбираетесь в вине, но не планируете потратить на вино запредельную сумму. И решили выебнуться за его счёт.

Вас могут так тонко послать нах&й , что вы поймёте об этом только завтра. Обиднее всего будет то, что за это вы ещё и заплатите круглую сумму.

Бухаришка

Один из самых спокойных типов. Что не отметает возможного наличия в нем всех предыдущих типов вместе взятых.  Ему нет дела до вас, но он обязательно продаст вам действительно классное вино. Потому, что он его любит на идейном уровне. И если вы найдёте с ним общий язык и ограничите рамки дозволенного (если таковое есть в планах), то ваш поход в ресторан может стать вполне комфортным, приятным очень познавательным и финансово-защищённым. 

Фея

Сомелье-девушка. В массе своей всегда вежливы, тактичны, политкорректны. Всегда по существу: стиль, страна, цена.

Семейные, парочки, деловые встречи и женские посиделки всегда в безопасности. Но если попадаются мужчины, которые приходят на свидание раньше женщины, или (ещё лучше) – мужские подвыпившие компании, которые решают сыграть в Дениса Давыдова. Аллилуйя. Вас никто не тянул за язык. Пиздец вашему кошельку. 
Был случай: гость после ужина с друзьями, решил сыграть в сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа… и подсел к  молодым дамам. Понадобилось 10 минут времени, чтобы он остался в компании самого себя за минусом  50 тысяч и заплаканными глазами. 

Водитель

Начинающий  сомелье с небольшим опытом работы, но уже довольно уверенно чувствующий себя «на дороге» – в зале. Оттачивает мастерство общения и соответственно «загрузки транспорта». Может затрахать рассказами о виноградниках и винодельнях, ресторанах и гастрономии (на самом деле, его единственной поездке ). С таким лучше по существу: тормоз, сцепление, передача, газ.

Нарцисс

Отточенный (по его субъективному мнению) стиль в одежде. Проходя мимо зеркала, бессознательно эрегирует. Гостей оценивает внешне. Если палит фейк – эго вырастает до небес. Такой сразу «все поймет» и не будет особо грузить. Может отправить официанта открывать бутылку нищебродам. У него все должно быть идеально. Сервировка вина – как небольшой ритуал. Чтобы вы получше заменили его look. 

Это не значит, что вас ожидает треш. Старайтесь максимально понятно объяснять пожелания. Если готовы экспериментировать и попробовать чего-то нового, просто объявите потолок за бутылку и доверьтесь ему. Это будет самым правильным решением. И если вдруг вам не понравится его выбор вина, он, скорее всего, не включит его в счёт.