Сомелье не покупают вино в магазине

Константин Зубков, шеф-сомелье ресторана AQ Kitchen рассказал, как выбрать вино в супермаркете

Плох тот сомелье, кто ходит за вином в магазин!  Без снобизма и предвзятости, но я не знаю друзей-сомиков, кто ходит в магазин покупать вино. У любого сомелье есть дома вино. Вне зависимости от его вкусовых предпочтений и возможностей. Если вдруг наступит момент, когда нужно идти в магазин, скорее всего, это будет не вино. 

Во-первых, ценник. Сомелье всегда имеет доступ к лучшим предложениям и ценам. Распродажи, спецпредложения и т.д. И всегда проще заказать доставку домой, чем довести до абсурдной ситуации. Во-вторых, ассортимент магазинов в шаговой доступности не у всех одинаковый.

У нас во дворе есть супермаркет, К и Б, и винотека Wine Craft. Соседи и друзья: три шеф-сомелье, бренд-амбассадор «Фанагории», владелец винотеки.  Как вы думаете, пойду ли я в магазин покупать вино? Никто из нас не ходит покупать вино в магазин.

Если честно, вина  на работе с избытком, а бутылка (3-4)) хорошего пива бывает «глотком свежего морского воздуха» в городской суете.

Так же некоторые из моих друзей давно променяли «количество на качество». Они пьют мало, но дорого и сердито. Я же спокойно отношусь ко всему. Есть вино – отлично. Нет вина – позвоню соседу. Нет вина у соседа – спущусь за пивом. 

представим , что я оказался в магазине

Тогда все внимание на полку.  Обычно акционные вещи выделены ярким ценником. Если в зале есть кавист, консультант – ещё лучше. Не стесняйтесь называть критерии.

Есть 1000₽ и вы хотите что-то насыщенное к сосискам. Так и скажите об этом

Если нет, подпишитесь в соцсетях на аккаунты магазинов, куда вы обычно ходите. Акции всегда появляются в интернете.

Недавно в сетке «Да» были достойные совиньон блан из пуи фюме и шабли в разделе «до 1500». Можно взять вполне достойную Риоху до 1200 рублей.

Для меня Германия-Австрия это порядок во всем. Люди, у которых руки растут из нужного места. Виноделие стоит в одном ряду с металлургией, легкой промышленностью, автомобили.  Я любитель красного и белого Пфальца, Бадена, Бургенланда и также белого Мозеля и Рейнгау, Кампталя и Вахау.

А Лангедок – это французский Краснодар. Много сельского хозяйства, незамысловатой кухни и недорогого вина.  Мои фавориты – мальбек и кариньян, пино нуар. А  из белых берите шардоне, марсан, пикпуль.  Есть масса крутых производителей вина, но увидите Cepage Rare Malbec Le Jamelles – смело берите.  У Жерара Бертрана есть отличные вина на любой лимит кредитной карты.

Среди испанских вин обращаю внимание на Хумилью, Наварру, Арагон, Галисию. Португалию обязательно брать: Байррада, Дао. Есть отличные тихие вина в Долине Минью.

И не обходите полки с российским вином. Там тоже всегда можно выцепить достойную бутылку. 

600 ₽ за Эссе от Олега Репина и Игоря Самсонова.

400 за Кокур Валерия Захарьина.

Линейка ZB от Золотой Балки.

Крю Лермонт от Фанагории.

У Альма Вэлли есть очень разумные вещи.

Ликурия от винодельни Лефкадия.