Раковая dark kitchen, высокая кухня Leo Wine & Kitchen, уха с бестером: что делать в Ростове-на-Дону на выходных

Авторский гид Фёдора Тардатьяна

Так как границы откроют бог знает когда, а зуд путешественника не дает сидеть на месте, я вместе с петербургским ресторатором Алексеем Буровым и фотографом Александром Авериным совершил road trip в Ростов на Дону.

Уже через 10 часов, после выезда из Москвы мы сидели на веранде ресторана Вадима Калинича Schneider-Weisse и ели изумительную донскую уху с карпом и помидорами. Ресторан находится на набережной и мимо него медленно проплывает поток автомобилей, напоминая Ocean Drive в Майами. Только, в отличие от Маями, из авто доносится не Кендрик Ламар, а на максимальной громкости орет «Обстановка по кайфу».

Главный вопрос, где есть раков в Ростове, мы решили несколькими способами.

Первым на нашем пути был ресторан «Казачий курень» на левом берегу Дона. Шикарный ресторан с официантами в казачьей форме, стопкой водки на входе, донской ухой из бестера (звучит как погоняло криминального авторитета) и, конечно, отличными раками.

Сидя на громадной веранде с видом на Дон, хочется сразу стать губернатором, брать взятки именно тут, заказывать музыкантам «Мохнатого шмеля» и ронять слезу в лафитник с горилкой

Если вы хотите авторского взгляда на раковарение – вам в отличный гастропаб «Раки и Гады». Внутри паба устойчиво пахнет укропом и можно попробовать с десяток разновидностей раков. От острых, сваренных со сметаной и аджикой по «рецепту Сидорова» (кто это – не знаю, так в меню написано), до антоновских раков, сваренных с яблоками.
В вышеупомянутом Schneider-Weisse имеются жареные раки. До этого о таком блюде я слышал только из песни «Опа опа – жареные раки».  

Тётя Валя

Финальным аккордом знакомства с ростовскими раками был заказ у тети Вали. Телефон тети Вали местные  передают из уст в уста. Звонок раковому дилеру – и через час нам привезли ведро отличных раков.

Тетя Валя является отличным примером раковой dark kitchen, если она, конечно, знает такое слово 

Утром за хорошим кофе мы ходили в прекрасную кофейню К.Е.К.С. Ростовского ресторатора Романа Панченко. Стаканчики с ростовской тематикой, множество выпечки, которую готовят тут же и знаковые мягкие булки, в которые впрыскивают нежнейший крем.

Еще одно заведение Романа Панченко, которое мы выбрали на завтрак и обед – бистро «Гаврош». Шеф Павел Котов мастерски интерпретирует бистрошную классику. В меню от паштета из печени индейки с соусом из опят, до говяжьих щечек с пастернаком. 

Чтобы сделать паузу – мы отправились в Батайск в загородный клуб «Солнечный». Батайский «Nikki Beach» встретил нас большим бассейном, чистейшей водой, приятной публикой и хорошей музыкой.

Из общей картинки выбивался лишь большой стол человек на 30 с водкой, кальянами, шашлыком и собственной колонкой, из которой Аллегрова старалась перекричать модного диджея.

Картинка немного напоминала фильм «Горько». Но все вели себя пристойно и даже добавляли местного колорита в общую идиллию. 

Вам может показаться, что мы с утра до вечера ели только раков и уху. Это не так. На третий день душа попросила желтого гаспачо из абрикосов и цветов цукини с лисичками. Мы направились в приют гастрономии Leo Wine & Kitchen. 

Шеф Максим Любимов готовит изящные, умные, технологичные блюда мирового уровня. Помимо мастерской еды – Leo обладает крутой винной картой, которая, как пишут в пресс-релизах начинающие пиарщицы, вас приятно удивит.

Leo ресторан, ради которого можно приехать в Ростов специально, как раньше вы специально ездили в Сан-Себастьян

После гастрономического ужина есть мы больше не могли, но оставались силы для контрольного алко выстрела в печень и мы отправились в разудалое место «Сияние». Клуб напоминает Нью-йоркское место Lot Radio. Сетка рабица, галька, неон, бодрая музыка, алкоголь рекой. Ну что еще нужно в час ночи в Ростове?