Что съесть в Петербурге этим летом

Петербург — город интернациональный, и сильнее всего это заметно по еде. Шаверма, хачапури, фо бо и лягушачьи лапки доступны в варианте от носителей. Причем все это не блюда высокой кухни, и не праздник, это реальность — ты просто идешь по городу голодный, и просто покупаешь себе вкусную доступную еду очень хорошего качества. Именно из-за этого я и жила здесь 4 года: вы не представляете, насколько комфортной может быть жизнь, если не готовить, а просто есть, причем вкусно, сытно и разнообразно, да еще и недорого. У вас еще есть сомнения, что это лучший город на свете? Вот список мест, до которых обязательно нужно добраться. 

Большинство из них сейчас работают на вынос без веранды, но чем еще хорош Петербург – недалеко обязательно найдется сквер

Хачапурная

Некрасова, 36

Демократичное и очень домашнее грузинское кафе. Встречает всех владелец — много лет назад он решил, что от нанятых официанток добра ждать не стоит, и теперь работает сам. Очень важно сразу же, на входе, поздороваться и постараться выглядеть приятным человеком: если хозяину вы не понравитесь, окажется, что все места зарезервированы. В меню прекрасно все, а особенно — вишневое варенье. Учитывайте, что хинкали щедро посыпают перцем, хотите вы этого или нет.

Китайская столовая на Владимирской

Загородный проспект, 10, арка рядом с магазином «Подружка», самый дальний левый конец двора

Заведение с кантонской кухней: естественный вкус продуктов, сладость, сочность. Порции здесь гигантские, так что ни в коем случае не пытайтесь приходить сюда в одиночестве. Минимум — вдвоем, и то, лучше брать одну порцию на двоих. Или быть готовым доедать все на ужин. Очень люблю здесь хрустящую курицу, жареную лапшу (берите без мяса — с мясом такая же, а мяса там прям щепотка) и пельмени с тофу. Еще классная тема — поднос с рисом и тремя салатами: есть ростки, спаржа, тофу кубиками и ленточками, маринованные грибы и фасоль. Можно попросить и 4 салата, без риса, а рис взять с яйцом. Кстати, только тут я поняла, что тофу — это еда))

Ресторан «Хаочи»

Фурштатская, 12 и Английский проспект, 48.

Больше всего я ценю «Хаочи» за гигантские ланчи за какие-то смешные копейки: вариант за 200р можно есть целый день. Есть и блюда на тебане, и лягушачьи лапки, а еще тут чудесные яблоки в карамели. Знайте, что свиные фрикадельки здесь выше всяких похвал, а вот суп с яйцом и помидорами на любителя: строго говоря, это вода, в которой разболтали яйцо, кинули помидоры и затянули крахмалом. Вкусно, но похоже на сопли, так что съешьте лучше лапши с курицей. Говорят, что еда лучше на Английском проспекте, но на Фурштатской улице есть лавочки, а еще дальше – Таврический сад, так что сейчас стратегически выгодней идти именно на Фурштатскую.

Вьетнамская столовая на Апрашке

Зайти с Апраксиного переулка, идти прямо, пока не уткнетесь в здание, повернуть направо и идти вдоль здания, пока не найдете в нем проход (будет слева). По проходу налево, а потом сразу же повернуть налево и найти вывеску с брюками (будет вот прям сразу же). Подняться на третий этаж.

Очень вьетнамская столовая, в которой едят и вьетнамцы, и русские. Место есть почти всегда. Тарелка фо бо стоит 250 р, немы — по 50, как и банки с вьетнамскими фруктовыми напитками. Немы тут великолепные — они хрустящие, сочные и очень трудно перестать их есть! Приходить лучше до 18:00, чтобы не попасть на закрытую дверь, хотя вообще они работают до 22:00. На двери даже иногда есть номер, по которому можно позвонить, чтобы открыли.

Пока вы будете искать эту столовую, вы почти гарантированно увидите вывеску другой вьетамской столовой. Вам не туда! Фо бо там точно такой же, а вот немы отвратительные: мало того, что за ту же цену они в два раза меньше, так еще и содержат в себе непонятную кашу. И не хрустят! Что это такое? Зато на 15 лунные сутки тут готовят моти с имбирем в ванильном соусе.

Вегетарианская пирамида

Сенной рынок, лучше забить в карты

Египетское вегетарианское кафе с бесконечным количеством видов фалафеля. Шарики фалафеля тут огромные, с тонкой хрустящей корочкой, нежные и сочные внутри – больше никто в Петербурге так фалафель не готовит. Еще тут есть мусака, намазка из баклажанов, и роскошная пахлава! Отдельное место в моем сердечке занимает кофе: его готовят в турке, и он черный, как арабская ночь. Особенно приятно пить его, закусывая конфетами из инжира и фиников. А ещё находится это место на Сенном рынке – а это самый дешевый  рынок Петербурга, и в сезон здесь можно купить килограмм клубники за 100р.

Хачапури и вино

Где их только нет – пять адресов по всему городу

Все вкусное, все грузинское, цены замечательные, Алазанская долина реально алазанская и копеечная. На десерт возьмите пеламуши — это уваренный виноградный сок, подают с карамелизованными орешками и взбитыми сливками. Тут в принципе все очень вкусно, но пеламуши — это прям любовь. Но вот с харчо будьте осторожны: как правило, мяса в нем мало, а бульон прозрачен. 

Хочу в Сибирь

Восстания 37-39

Бар, который открыли Дима и Настя, бывший нефтянник и действующая актриса соответственно. Интерьер делали, помня о маленьких домиках, в которых живут нефтедобытчики. Барная карта разнообразна, но самое главное — это настойки, или инфьюзы, как ребята их называют. Фишка в том, что делают их в су-виде, а не в банке. Мои любимые — с фейхоа, «Облепиха Валера» и «курага-бренди». Фейхоа на вкус как фейхоа — и это не шутка, «Облепиха Валера» — как облепиха, которую ты на даче обгрызаешь с дерева, насчет кураги-бренди и так все понятно. Кстати, тут же можно купить курагу, которая осталась после изготовления этой настойки. И, что редко для баров, тут отличная кухня. Мои любимцы — пельмени с горгонзоллой.

Бримбориум

Маяковского, 22-24

Бар-праздник: как ни зайдешь, всегда ощущение, что пришел к кому-то на день рождения. Must drink здесь – «Нежный Валера»: нежнейший шипучий малиновый лонг с ромом и разноцветной посыпкой сверху. Подают в стакане невероятной красоты! Но вообще Брим известен своими настойками. Кроме классических ягодных, появляются странные вроде грибной, укропной, том-ямовой и других. В меню их обычно минимум 10 видов, и можно попросить смешать две в одной стопке.

Кафе «Маяк»

Маяковского, 20

Очень советское кафе с антуражем в виде темноты, футбольной атрибутики, дешевого пива и жутких женщин, которые работают тут еще с тех времен, когда Советский союз еще существовал. К дешевому пиву надо брать дешевую печеную форель — вот она крайне хороша. Но вообще сюда не поесть приходят, а поностальгировать и выпить. Приходить сюда лучше до Бримбориума, а не после, чтобы потом была возможность перевести дух в приятном месте!

Шаверма у Красной шапочки

Садовая улица, напротив Банковского переулка

Лучшая шаверма в городе! Название связано с личностью владельца — это здоровенный турок в красной феске. Шаверма тоже размером с создателя. Из овощей рекомендую просить только огурцы и помидоры: это тот вариант, который я попробовала 4 года назад, и капуста с морковкой в него ничего хорошего не привнесли. Просите побольше салфеток: соус дико вкусный, но его очень много, и есть риск облиться им целиком. Есть лучше всего в Банковском переулке: там по правой стороне есть симпатичные деревянные ступеньки.

Пельменная «Волшебный вкус»

Маркина, 6

Крохотное кафе семейного формата, пельмени лепят здесь же. На вкус это все действительно волшебно, а главное, порцией пельменей тут действительно можно наесться. За тарелку пельменей просят около 250р, их тут видов 20, что ли. Сметана стоит 50 р, но просто будьте в курсе, что это очень много сметаны! Хорош и соус “Нежный”, но будьте бдительны – иногда горчицы в нем чуть больше, чем вам на самом деле хотелось бы. На карантине работают до 8 вечера, потом остается только помощница по кухне – пельмени она варит классно, а вот чай заваривает хреново. Так что следите за временем. 

Ukusno

Фуд-корт «Галереи» на Восстания, Лиговский 50к14, Столярный переулок, 13

Себрский стритфуд, а есть тут, конечно, нужно плескавицу. Плескавицу на тарелке тут на самом деле подают на подносе – порция очень внушительного размера. Самый топ — плескавица с сырной начинкой! Лимонады и айвар возят из Сербии. На ближайшие пару часов планируйте неспешные развлечения – двигаться после этой еды не хочется совсем. 

Fika

Аптекарский проспект, 2

Вегетарианское бистро, в котором не просто наедаешься, но ещё и реально хочешь потом вернуться и съесть все остальное. Одно из немногих мест в Петербурге, где паста карбонара и грибная паста наркотически вкусные, хотя сливочный соус в них не на коровьих, а на кокосовых сливках. Единственное место в городе, где можно съесть онигиразу – здоровенный рисовый ролл. Не забудьте взять булочку с корицей или банановый кекс, не попробовать их выпечку – непростительный грех. 

Кафе в оранжерее Таврического сада

Шпалерная, 43

Не слишком примечательное в гастрономическом плане место, но по чеку из кафе в оранжерею пускают бесплатно. Сумма за напиток сравнима со входным билетом, а гулять под пальмами со стаканом чая очень приятно. 

Bros Burritos

Моховая, 26, Куйбышева, 30, Гороховая, 57А

Кафе с мексиканским стритфудом – кесадильи и тортильи в ассортименте. Я фанатка японского ролла: начинка там из риса и курицы, а завернут он не просто в тортилью, а еще и с прослойкой нори. Это в тысячу раз лучше суши! Более мексиканские варианты тоже прекрасны, но после японского ролла все уже не то.

Gotcha

Литейный проспект, 41

Трогательная кофейня в парадной. Кофе в основном от «Сварщицы Екатерины», и варят его так сказать с душой. Что бы вы не взяли, все будет вкусно: и эспрессо-тоник, и напитки на колдбрю, и фильтр, и воронка, и белый кофе тут тоже супер. Отдельный восторг – ириски!

Verle Garden

Каменноостровский проспект, 25/2

У этих ребят собственный цех обжарки, и помимо того, что тут хороший кофе, здесь обязательно нужно взять дрип-кофе – это такая супер-технология, когда хитрый кофейный фильтр ставится на чашку и заливается водой. Готовится элементарно, можно заваривать дома, в поезде, на природе и вообще где хочется, по времени занимает три минуты, а по ощущениям – как будто бы воронку правильно заварил.

Автор: Любовь Сафонова