Я пока не готов ходить в рестораны

Несколько мыслей о том, почему в ресторанах сейчас тревожно и даже опасно

За две недели трое знакомых подхватили корону. Ходить в рестораны или посидеть дома? В фейсбуке Нелли Константиновой вспыхнула дискуссия по теме. Кто-то считал, что ковид – это заговор и бояться нечего. Более разумные высказывались, что если к ресторанному стаффу претензий нет, то к посетителям много вопросов. Юлия Зверева, ведущая канала Restosnob провела опрос и была «неприятно удивлена количеством людей с неврозом, кто реально из-за вируса собирался в ресторан». С ней спорит Ирина Тиусонина (Where to eat) и спрашивает, почему она должна рисковать, когда со стороны стаффа и сограждан абсолютный пофигизм?  

Я пишу о ресторанах и барах. И хотя рестораны столицы были закрыты почти три месяца, я не разлюбил рестораны, а скажем так, поостыл. За три месяца был только раз в баре, брал интервью у Ромы Пометкова. И это было нерабочее время, гостей еще не пускали выпить. 

Я провел три месяца, мечтая о том, чтобы вернуться к своим привычкам: потягивать американо в баре Вода или есть пиццу с салями в Пробке. Статистика говорит, что в столице резкое снижение заболевших, но верить этим заявлениям как-то не хочется. Трое ребят лежат со свежей пневмонией

Если вы заботитесь о безопасности других людей во время пандемии, то должны подумать о том, чтобы вообще лучше не ходить в ресторан. Например, мой друг Ваня Васильев случайно узнал, что болел коронавирусом. У него это прошло бессимптомно и в рестораны он не ходил. Сидел, положив ноги на балкон, и тестировал доставки. А сколько таких Иванов, похожих на бомбу замедленного действия, ходит сейчас по городу?

Не знаю статистики смертности среди ресторанных сотрудников, знаю пару ребят, кто болел и выздоровел. Но даже они не знают, заболеют ли они снова. Надо думать не только о своем здоровье, но и о тех, кто может пострадать. Например, о сотрудниках ресторанов. Заражение может привести к хроническим осложнениям для здоровья, разрушительным финансовым последствиям и смерти.

Отправить официанта на ИВЛ в обмен на бутылку охлажденного кремана – это морально сомнительная сделка.

Конечно, рестораторам позиция «лучше посижу дома» не нравится. Еще до полного кошмара они писали одинаково: что ресторан это чуть ли не самое безопасное место в мире. И дезинфектор, и чистые руки, маски и перчатки. 

А вокруг много людей, которым пофигу на вас и ваше здоровье. 

Неприятно резать стейк и думать о второй волне коронавируса. Поэтому лучше заказать из ресторана еду, позвать друзей, а заодно и сэкономить на алкоголе.

И потом, когда я вижу что тебя встречают термометром, а вместо аперитива подают санитайзер – ну нет. Я смотрю сториз и вижу, что официанты в перчатках и масках, похожи на санитаров. И будто на подносе не утка-конфи, а шприц, пластырь, таблетки. У меня появляется тревожность. Посижу-ка дома и закажу любимые блюда прямо к монитору.