Как приготовить маринованный крыжовник

Рассказывает шеф-повар ресторана Blush Андрей Колодяжный

Следуя моде на собирательство и сезонность, Андрей Колодяжный готовит банки с заготовками. Это он называет не московским словом «закрутки». В том числе, Колодяжный маринует крыжовник.

Сейчас самый пик, когда стоит мариновать ягоду: она как раз не поспела. Лучше всего брать крыжовник сорта «Зеленый дождь». Впрочем, слово шефу: «Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Чем-то это похоже на каперсы.  Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Очень вкусный и интересный продукт получается.»

Ингредиенты (на банку 700 мл):

  • Крыжовник – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец душистый в горошке – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Листья черной смородины (малины, вишни, абрикосов)

Готовим:

Крыжовник промыть и перебрать, удалить треснувшие и помятые ягоды, срезать хвостики. Иглой наколоть ягоду, для сохранения формы достаточно одного прокола на каждую.

Уложить листья черной смородины на дно простерилизованной банки. Важно: характерным запахом обладают только листья кустов с круглыми ягодами, у сортов продолговатой смородины этот аромат отсутствует.   

Половину сухих пряностей высыпать в банку, вторую половину добавить в маринад

Уложить крыжовник в банку, не доходя до «плечиков». Подготовить маринад: сахар, вода, перец и гвоздика, прокипятить 3 минуты. Выключить огонь и добавить уксус.

Залить горячим маринадом подготовленный крыжовник, банку накрыть крышкой, но сразу не закатывать. 

В маринаде не обязательно использовать уксус, достаточно завакуумировать крыжовник. Кроме черной смородины, можно использовать листья малины, абрикосов и вишни.

Банки с маринованным крыжовником лучше хранить в темном и прохладном месте.