Лучший бефстроганов в жизни

У меня остался кусок выдержанной говядины. Тот самый отруб, который называют стриплойн или стейк Нью-Йорк. Жирный, мясистый кусок без жил и прочих неприятностей. Просто пожарить — хороший вариант, но надоело.

Поэтому решил сделать бефстроганов. Это вовсе блюдо не для столовых. Это уже ресторанный уровень. Правда, в ресторанах его готовят из остатков вырезки (если вы не знали), у меня кусок был с жиром. И это много решает.

Я чуть обрезал лишний жир и положил его на сковородку: пусть вытапливается. За это время отбил/чуть расплющил кулаком кусок мяса и нарезал его мелкими кусочками. В половину мизинца.

Включил огонь помощнее, жир стал интенсивно ворчать, его я выкинул

И тут важный момент. Сковорода с жиром должна быть горячей, как будто вы жарите цельный стейк, пусть даже пойдет дым. Можно потерпеть. В это раскаленное чрево и надо бросить мясо.

5-6 минут – за это время оно хорошо прожаривается, но не теряет сочности. Дальше просто: 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки дижонской горчицы, соль и перец. Всё! Нужно убавить огонь, дать закипеть соусу и немедленно выключить. Кто любит больше соуса, тот добавляет сметаны и горчицы. Бефстроганов можно подавать с пюре, как это бывает обычно, но попробуйте с пастой. Фокус в том, что соус пропитывает макаронины и от того они приобретают как бы осанку и некое благородство.

  • Говяжий стейк — 250 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Соль и перец