Чешское пиво из магазина «Ароматный мир»

Что покупать, а что лучше пропустить

С чешским пивом у меня интимная связь. С ним я лишился пивной девственности. Это было в середине 90-х. Не скажу, что опыт был удачный: пиво оказалось горьким. Вероятно, эта горечь так въелась в подсознание, что уже 25 лет предпочитаю чешское пиво всем остальным. Конечно, я изменял ему с крафтом, был недолгий роман с бельгийским пивом, искал что-то похожее среди немцев и россиян. Ничего путного не вышло. И когда в «Ароматном мире» расширили линейку чешского пива, я решил скупить всё и попробовать. Найти тот самый вкус детства

Krušovice Kralovska 10

Цифра 10 – это плотность пива. Все приличное пиво «двенашка» –  плотности 12 или около того. Казалось бы, разница не так велика, но ощутима. Это пиво совсем для простачков: легкое, весеннее, для тех, кто заполучил паспорт и решил попробовать «тот самый импорт». Взрослым не рекомендую. 

Krušovice Imperial

Старший брат «десятки» с каким-то монаршеским замахом. Если сравнивать российскую версию и западную, то мы отстаем. На полшишки, но позади. А так, вполне хорошо скроенное пиво, без перегибов на местах в виде мощной горечи вкуса или излишне хмельного аромата. Такие бутылки можно выставлять на банкетах – остатки точно растащат по домам.  

Prazacka

Кроме разбитной бабенки на этикетке, это пиво не запомнилось ничем. Такая автовокзальная шлюха: хочет быть милой. И нашим, и вашим. Мы не сошлись: слишком общий вкус, слабовата хватка, вертлявый зад. 

Velvet

Единственное не светлое пиво в выборке. Еще до начала конкурса с трибун (то есть комменты в инстаграме) кричали, что это лучшее пиво из «Ароматного мира». Внутри болтается капсула, что дает пинок газа и пиво наливается в бокал с эффектом лавы. Вельветом можно смазывать раны, лечить хвори, подавать в институтах на обед. Абсолютно лечебный эффект.

Starohradsky Pivovar

Попытка засчитана, но нет. Дай мне напиться железнодорожной воды, пел Борис Гребенщиков несколько по иному поводу, а кажется, что про это пиво. Собственно, железистый привкус и смазал картину. Можно обойти стороной.

Pilsner Urquell

Макроинфлюэнсер, законодатель мод, икона стиля. Не знаю и не хочу знать, что там случилось у пивоваров в Пльзене, но именно они родили пилснер — случайно или нет. Горько, мощно, хмельно. Оно как Майкл Фелпс обходит конкурентов и всегда получает золото. Те, кто не любит горькое пиво, проходите мимо. Недостатки на этом заканчиваются. 

Budweiser Budvar

Если Урквелл – царь, то это наследный принц. Без ядреного духа горечи, плотное, душистое. С выправкой. На голову выше всех евролагеров из банды Стелла Артуа и Хайникен. Самое гармоничное пиво в выборке.  

Kozel

Российская версия несколько дискредитировала чешского брата. А брат тем временем не так плох: плотное пиво без навязчивой мальтозы и неуместного железа. Пить не стыдно. 

Praha svetly lezak

Еще одна попытка производителя прыгнуть в вагон под названием «Чешское пиво». Удалось. С закрытыми глазами можно выпить и сказать, что да – это чешское пиво с его горечью, ароматом и привкусом старого танка. Больше сказать нечего. Характера маловато.

Czesky Pivo

Темная лошадка выборки. Банка похожа на деревенского родственника, о котором можно только и сказать: «Он из Чехии». Плохо знаю биографию банки, но это пиво настолько близко по стилю к Урквелл, что закрадывается подозрение в их родстве. Горькое, ароматное, с приступами хмеля в носе. Цена – до 70 рублей, что делает его оптимальным в соотношении цена/качество.