Идеальное пиво для лета

Пузырьки – главный партнер знойного летнего дня. Артур Емашев, шеф-бармен DREAMTEAM и человек могучих знаний в мире пива, о том, что никак нельзя пропустить в этом сезоне. 

Перво-наперво – это лагер. Причем, в разных смыслах и стилях, как хели, пилснеры, кельши. Среди баварских хелей особо хороши Ayinger и Augustiner, среди кельшей, светлого пива из Кёльна, – Gaffel Kölsch или Früh Kölsch, среди классических пилснеров – северогерманские или чешские, как Pilsner Urquell или Jever Pilsener. Ну и, конечно, наш родной петербургский Port Pilsner от Dreamtream Brewing.

Пилснеров интересных очень много, подавать их стоит ледяными 


Следующий стиль, отличный для лета, – бельгийский бланш. Он чуть легче в теле, чем немецкие пшеничные сорта, при этом с добавлением кориандра, апельсиновой цедры. Освежающее пиво с цитрусовыми нотками, если его так же подавать супер-холодным, а лучше выложенным на лед. Из примеров – Super 8 Blanche от Haacht и St Arnoldus Blanch от Verhaeghe. Обе пивоварни, естественно, бельгийские. 

Номер три – гозе и берлинер вайс. Буйство сауэр различных элей, и два самых популярных направления фруктовой интерпретации. Такое современное прочтение стилей с добавлением фруктов: дыни, арбуза, персиков, абрикосов, ягод и даже крымской соли. Гозе! Классные образцы есть у петербуржцев AF Brew, особенно удалась линия Goseline Pump, и у американцев Anderson Valley, что на севере Калифорнии. Потрясающее гозе с красным апельсином Blood Orange Gose, есть еще дынный и малиновый варианты. У AF Brew можно найти два выдающихся берлинер вайса – Passion is my confession и Raspberry is my sanctuary

Как же без IPA? Но, собственно, не в классическом определении, а в летней, сессионной, облегченной форме, где уровень алкоголя снижается до уровня 3,5-4,5%. Тело у пива легкое, а хмелевая горечь остается, как и яркий хвойный аромат. Отменный вариант. Или, например, шотландский BrewDog Hazy Jane – мутноватый, но яркий, ароматный, с нотами ананаса.

У ламбиков тоже отличная летняя история. Подойдут и простые, базовые с добавлением фруктов, здесь укажу Lindemans или De troch oude gueze, холодные или со льдом, даже с добавлением фруктов и ягод. Абсолютно террасный вариант. И классические версии тоже подойдут, с высокой кислотностю и яркой свежестью, вполне уместные.

Ну и последние – сезонные истории. Это не самые популярные образцы с точки зрения массового представления на рынке. Но если отыскать хороший сезон, как у бельгийской пивоварни Fantôme, или у отечественных крафтовых пивоварен, как у петербуржцев Paradox Brewery, счастью не будет предела. Бодрящий вкус, моченое яблоко, сено, цедра – для жаркого дня супер-варианты. 

Все эти шесть направлений и стилей – ваши идеальные спутники и для веранд, и для пикников, да и просто летних обедов и ужинов. Ключевая составляющая – подача, максимально низкая температура. Не грешите, только maxi cold.

Ничто не раздражает в жару так сильно, как теплое пиво.