Почему красное вино окрашивает зубы?

Знаете как это бывает, сидишь в баре, выпиваешь в компании и вдруг у соседа зубы окрашиваются красным или фиолетовым цветом. Будто он вампир. Или только что пошел покусал тещю. И он не Оззи Осборн, только что откусивший голову летучей мыше. Он просто выпил вино. Повезло тому (например, мне), кто не испытывает проблемы с окрашиванием зубов. А ведь среди нас и те, кто страдает. Почему вино красит зубы?

Три основные причины

Вы слышали о хромогенных веществах? Это пигментные вещества содержатся в красном вине и они могут окрашивать зубы. Дубильные вещества также помогают хромогенам вступать в интимную связь с зубами, оставляя не фотогеничные красные следы.

Красное вино – красное из-за антоцианов, пигмента в винограде. Он богат танинами, которые придают восхитительную терпкость вину, но вредит зубам. 

Еще зубы уязвимы из-за кислоты. Красное вино – кислое. Эта кислотность делает эмаль более пористой и медленно разрушает ее. Зубы изнашиваются и появляются микроскопические трещины. Трещины позволяют хромогенам и дубильным веществам из вина проникать в эмаль и оставлять пятна. Подобно растрескавшемуся кафельному полу, их трудно удалить даже при регулярной чистке.  

Как защитить зубы

Следите за руками: первое – стоит чистить зубы перед употреблением (чтобы свести к минимуму количество зубного налета, к которому вино может прилипнуть в первую очередь) и ждать, по крайней мере, 30 минут после того, как вы выпьете вино, чтобы снова почистить зубы. Эта задержка легко объяснима: как ты выпил вина, рот превратился в кислую среду, и если сразу начать ее счищать – то гарантировано попадание кислоты в зубы, как следствие – это увеличивает риск эрозии.

Самый дурацкий совет: пейте вино через соломинку. Да, вас выгонят из-за стола и больше никуда не позовут, но зубы останутся белыми. А вы станете пьяным 

Второй совет – глотайте быстрее. Звучит, как совет на съемке порнофильма, но это правда помогает.  Если вы пьете медленно, перекатывая вино во рту, тем больше происходит окрашивание зубов. 

Влажные салфетки – отличный вариант. Разрежьте белое бумажное полотенце и просто носите полоски в сумочке или кармане. И когда вы идете в ванную, просто вытрите зубы. Это очень помогает. 

Закусывайте. Лучше всего для этого подходит сыр. Он – отличный аккомпанемент, в нем нет пигментов для окрашивания зубов, он не кислый и, конечно же, потому что сыр хорошо сочетается с вином. Фокус в том, что сыр или вообще закуска – помогает вырабатывать слюну, которая нормализует кислотность во рту.

Какое вино пить для минимальных травм 

Темный, толстокожий виноград, как правило, производит более темные, более насыщенные вина, чем их более нежные аналоги.

Пино нуар нанесет удар по бюджету, но сохранит зубы белыми (сюда же можно записать вина из модного сорта гамэ). Мальбек, каберне фран, пинотаж – сохранят остатки денег, но покрасит зубы. Короче, весь Новый свет нанесет удар заметнее, чем Старый.

Если вы не хотите не влипнуть в историю, не говорите сомелье, что вам нужно вино, которое не окрасит зубы. Есть элегантная формулировка: «Подайте вино с легким телом».