Чебуречная на Китай-городе закрылась. Очень хорошо

То, что в будущее возьмут не всех, было понятно и до карантина. Когда весь мир ставит на овощи и здоровое питание, торговать жареным тестом и поливать его водкой – тот еще вызов. Приезжие краеведы начали царапать чернозем и скулить на тему «чебуречная, которую мы потеряли», «ушла эпоха», «прощай легенда». Не верьте им: легендарного и эпохального там не было ничего. 

Лет 10 назад я писал для сайта «Афиши» про легендарные места, которые чудом еще живы. Рубрика «Уходящая натура». Когда дошла очередь до общепита, долго не могли выбрать кандидата. В итоге перешагнули через действительно интересные места типа «Дружбы» и чебуречной на Ярославской улице – чуть ли не единственное кафе в столице с моно-меню. Там правда подавали (может и сейчас) единственное блюдо – чебурек с мясом. О чебуречной на Китай-городе и речи не шло. Новодел. В итоге я отправился в блинную на Таганке – как никак 50 лет истории за спиной. Чебуречная же стала регулярно появляться в списках «Где съесть чебурек в Москве и не сдохнуть на утро». И то, в последнее время тамошние чебуреки выпали из рейтинга: люди со вкусом научились делать их лучше. 

Там хорошо было тем, у кого мало вкуса и денег. Ну или любителям контактных зоопарков – понаблюдать обоссаных алкашей в естественной среде обитания бывает любопытно. Это было место, куда можно было отвести иностранца – показать нашу дичь.

Это была отрыжка из 90-х. Общепит на скорую руку. Когда-то у Центрального Детского Мира торговали хот-догами. Сосиски плавали в тумане пара, как горожане в бассейне «Москва». Для начала 90-х эта уличная еда была символом перемен. Нынче это забыли — и хорошо. И чебуречные с зассанными гостями тоже стоит забыть. Еда, что наносит удар по организму – зачем она в новом времени? 

Кажется, что все эти маркеры легендарности придумывали приезжие для провинциалок-двоечниц. Скажешь: «Вечером отведу тебя в культовую чебуречную», и можно рассчитывать, что вечером она ляжет на раскладушку в общаге. Вероятно, на ком-то этот трюк срабатывал. Тогда

Если молодой человек приведет в чебуречную девушку, то, вероятно, он останется одиноким очень надолго. Сводите девушку на фильм Тарковского – это пропуск в трусики. А жирный чебурек – увы, нет.