Игорь – крутой. 10 занимательных фактов об Игоре Гришечкине

Игорь Гришечкин – шеф-повар питерского ресторана «КоКоКо», лучший шеф Санкт-Петербурга по версии национальной ресторанной премии Wheretoeat. Имя Гришечкина можно найти в лонг-списке The World’s 50 Best Restaurants. Но вот вам 10 фактов, которые имеют мало отношения к поварскому настоящему Игоря.

№1

8 лет назад Игорь принял буддистские обеты.
И держит их. Вот что он рассказывает, как пришел к этому: «Сначала познакомился с этой концепцией в общих чертах, потом было личное знакомство с моим будущим духовным наставником Геше Джампа Тинлей – мы  с женой посетили несколько лекций, а потом в качестве добровольного подношения за обучение вместо денег он попросил принять основные обеты буддизма, объяснив это тем, что алкоголь приносит слишком много вреда русского народа. Жена приняла их на год раньше меня, я – 8 лет назад.»

№2

Игорь Гришечкин не пьет.
И говорит совершенно открыто, что это не всегда комфортно: с одной стороны, постоянно бывает на вечеринках, с другой, по работе приходится много общаться и находиться в ситуациях когда все вокруг выпивают.  «И все эти люди меня то и дело спрашиваю: «Как это совсем не пьешь? Что даже игристого?» Как будто игристое – это какая-то особая каста напитков. 

Я не пью никакой алкоголь в течение многих лет. И получаю от этого удовольствие. У меня не бывает ситуаций, за которые мне было бы стыдно или неприятно. Я никогда не чувствую похмелья, не ощущаю интоксикации. Мои рецепторы никогда не забиваются дымом от сигарет. Мои дети никогда не видели меня даже навеселе, не чувствовали от меня запаха алкоголя. Я никогда не выставлял их в дурацком положении – ведь родители иногда не контролируя себя причиняют детям максимальный дискомфорт и ставят их на стульчик читать стихи.

Алкоголь даже не больше физически, а эмоционально задевает тебя самого, но и окружающих. Это такая материя, которая не только разрушает тебя, но и задевают других.

Если тебе есть, о чем поговорить с человеком, ты с ним поговоришь. А пьяный человек может поговорить с кем угодно и о чем угодно. Теряется ценность общения, его смысл, цель. Просто сидеть чесать языками мне не интересно – это сказка о потерянном времени.»

№3

У Игоря нет ни одной татуировки на теле. 

«Не то, что для меня тело – какой-то священный алтарь. Я нахожу это красивым. Особенно когда это сделано суперпрофессионально и достаточно эстетично. У меня нет такого, что татуировка должна быть маленькая и на незаметном месте – если уже делаешь, то делай.

Но я понимаю, что это – навсегда. Я считаю, что писать имена детей и делать отпечатки ног – это попса. Такая же, как бить какие-то цитаты на латыни или иероглифы. В это нужно вкладывать идею – и визуальную, и смысловую. Сейчас мне особенно не нравится эта дикость с каким-то морскими татуировками. Особенно у девушек – это выглядит вульгарно. Я пока не нашел такого, что мне захотелось прям взять себе и набить. Возможно я бы и сделал, если бы нашел мастера и сюжет. Но это точно будет не что-то из каталога.»

№4

В свое время серьезно увлекался горным туризмом и альпинизмом.

Это было давно. Ему было 20 лет. У Гришечкина был первый разряд по горному туризму и второй по альпинизму. «Мы закончили на том, что наш поход был 6-й категории сложности и мы заняли 3-е место на Чемпионате России по горному туризму. Много ходил на Кавказ, поднимался на вершину Эльбруса.»

№5

С горами Игорь не распрощался. Теперь он увлекается сноубордом.

«Горы подразумевают постоянную тренировку, это технический вид спорта, которые требует большого количества времени и профессиональной подготовки, которую я сейчас не могу себе позволить. Сейчас если мы с женой ездим в горы, то мы только катаемся. По очереди. Любовь к горам не угасла, просто трансформировалась. Теперь я просто получаю удовольствие.»

№6

Игорь – фанат Боба Марли

№7

Игорь так любит кино, что если не стал бы поваром, то попробовал бы стать режиссером.

Первое образование Гришечкина – менеджер социально-культурной деятельности. Во время учебы у него был предмет режиссура, и актерское мастерство, и киновидеосервис.

Он проходил практику в кинотеатре – устраивал детские праздники с показом фильмов для детей, занимались рекламой.  

«В юности один знакомый был ночным сторожем в магазине, где продавались видеокассеты, и мы с другом брали у него на ночь по две кассеты, потом менялись. То есть смотрели по 8 фильмов в неделю. В публичной библиотеке заказывали фильмы из Госфильмофонда – Феллини, Куросава. Даже устраивали в маленьком просмотры старом кинотеатре в Смоленске – арендовали его ночь и устраивали ночные показы нон-стопом. Проводили ночь комедий или японского кино.

Дэвид Линч, Джим Джармуш, Тарантино, Вэйс Андресон, Жан Пьер Жанне, Мишель Гондри, Тим Бертон, Дэвид Финчер, Даррен Аронофски – это любовь еще с тех времен. Мне нравится, когда у режиссера узнаваемый стиль, определенная атмосфера, любимые актеры, которые меняются от фильма к фильму.»

№8

Со своей будущей женой Инной проехали автостопом из Петербурга до Улан-Батора и обратно.

«Автостоп – это когда выходишь на дорогу с рюкзаком, поднимаешь руку и говоришь, вы едете в эту сторону, подкинете нас?  Едешь до ночи, потом ставишь палатку и  ложишься спать. С дальнобойщиками можешь трое суток ехать. А как-то мы сели к парню, он тут же говорит: «Ну давайте, рассказывайте свои истории, где были, куда едете?» И тут же заглох. Так что мы с ним и 100 метров не проехали. Когда ехали в Монголию, сменили около 20 машин, обратно – меньше, потому что ехали с дальнобойщиками.

Почему Монголия? У жены была мечта попасть в Монголию. Мы уже проехали практически всю Россию, были в Бурятии, там же получили визы и поехали. Это было интересно – нас заводили на какие-то праздники, мы были в самом большом в Монголии храме Гандан, где стоит 25 метровая статуя Будды.»

№9

Перебравшись в Петербург из Москвы, где занимал должность шеф повара, первым делом отправился в ресторан «miX in St. Petersburg»

У Игоря была надежда поработать поваром на кухне Алена Дюкасса, но не получилось. А спустя 4 года вернулся на эту кухню но уже в качестве шеф-повара.

№10

Как и многие профессиональные шефы безумно любит рамен, и считает лучшей едой на земле

Его фаворит – тонкоцу. «Это свиной рамен, либо с грудинкой, либо с рулетом или ребром. И насыщенный белый свиной бульон, который варится 12 часов – он замыливается и получается однородным как молоко. Яйцо всмятку замаринованное, зеленый лук, побеги бамбука, нори – и все.»