7+ вин, которые стоит взять на BBQ

Делаем вид, что сидим дома в маске. По выходных заказываем пропуск на природу к мясу и огню. Какие вина взять в это приключение, рассказывает Сергей Подпорин, сомелье, совладелец Leo Wine and Kitchen:

«Давайте выстроим винные рекомендации на основе нашего праздничного мангального отжига! Какие мысли важно сразу положить себе в голову?

BBQ – это процесс! Результат важен, но к нему еще нужно прийти, не потеряв при этом запал и сохранив настрой. Поэтому для начала открываем запотевшую бутылку кавы или петната! Да-да, разогреваем не только угли, но и аппетит. Кстати, помимо бодрости духа получаем и первого универсального компаньона для всего, что попадет на гриль. Это каллиграфической точности факт, но обязательно убедитесь сами!

Двигаемся дальше, и перефразировав прекрасную ростовскую поговорку, отметим – посредственность пьет, чтобы забыть, а творец, чтобы вспомнить! Поэтому делаем глоток и вспоминаем о мясе. Здесь я предлагаю сконцентрироваться на говядине и свинине, тактично оставив для курицы в холодильнике бутылку розе. Надо сказать, что вероятность точных попаданий зависит от вашего природного чутья и удачи. Ведь вкусовые колебания и отклонения велики. С одной стороны на выбор вина влияют маринад для мяса, специи и соус, с другой – сам стиль винодела, сорта винограда и даже возраст вина.

Давайте усредним и договоримся, что для барбекю нам потребуются красные сочные вина в возрасте от 2 до 7 лет

Добавлю только, что чем ближе вино к органике, тем ярче будут гастрономические пары. Это тема бесконечная – здесь и био-сертификаты на бутылках, и репутация артезанальных виноделов вам в помощь… Главное одно – выбирайте в проверенных местах! Да, и не забудьте слегка охладить красные вина – так вашим рецепторам будет гораздо комфортнее.

Саперави

Самый известный красный сорт Кавказа – первым компаньоном пусть будет именно он. Универсально работает и со свининой, и с говядиной. К слову, и с бараниной найдет общий язык. Но особенно ценен, когда речь заходит о свинине в ярких специях. Здесь вино как второй соус – плотный вкус с россыпью черных ягод и сладкой пряностью.

Барбера

Яркий, кислотный сорт из Пьемонта – еще один универсальный солдат на столах прозорливых мангальщиков! Не пугайтесь слова «кислотный», именно эта характеристика позволяет вину балансировать жирность мяса и давать мягкое сочное ощущение во рту.

Брискет, рваная свинина, говяжьи или свиные ребра с соусом барбекю… Да что уж там – даже классический свиной шашлык и овощи на гриле! Все это работает с барберой на 100%

Гарнача

Священный грааль сочетаний с говядиной на гриле, пожалуй, закопан у корней гарначи, или гренаша, как ее называют во Франции. Судите сами: мягкая гибкая структура вина с тонами красных ягод и фруктов дополняется пряностью молотого перца и сухих трав.

Здесь вино не мешает мясу, а подчёркивает его текстуру и вкус – говяжья котлета на гриле, стейк средней жирности, ребра BBQ. А при желании можно вспомнить и о ягненке, и о свинине с красным ткемали.

Карменер

Если любите приготовить ароматный бургер на открытом огне, берите в пару бокал карменера. Абсолютно самодостаточное сочетание, где нет лишних сложностей, кроме сочной атаки на ваши рецепторы! Этот сорт не спорит ни с расплавленным сыром, ни с маринованными или печеными овощами, ни с острыми соусами. Только вкус, только хардкор!

Мальбек

Каноническое сочетание стейков и аргентинского мальбека мы многократно могли проверить в мясных ресторанах. Причем, чем мощнее и таниннее вино, тем более жирный отруб нужно выбирать. Стоя у домашнего гриля, эти правила сохраняются.

Однако, не забывайте и про свинину в ярких пряных маринадах, и про печеные баклажаны с соусом песто.

Оранж

Давайте вспомним, что пьют грузины с шашлыком из свинины? Правильно, оранжевые вина из квеври. Мы тоже выбираем оранжи со всего света для наших с вами огненных экспериментов. Легкий танин вина поможет справится с жирностью, а свежесть придаст сочетанию энергии. 

Розе

Если ваше барбекю проходит у бассейна, доставайте из холодильника бутылку розе, не ошибетесь. Куриные крылья, печеные овощи, филе-миньон или ростбиф с ягодным соусом – ваши закуски до самого захода солнца.