Ты Роксана, я…: 10 занимательных фактов о шеф-поваре Алексее Каневском

Алексей Каневский, шеф-повар Smoke BBQ, бренд-шеф DREAMTEAM и настоящий повелитель брискета. Преподаватель Novikov School, соавтор книги «Smoke BBQ на даче и дома»

№1

Любимое хобби Алексея Каневского – дуговая сварка. Это увлечение переросло в любовь к техасскому барбекю и собственноручному проектированию смокеров. Их производят в местечке Чалтырь под Ростовом-на-Дону по чертежам шефа.
Звание эксперта по американской кухне Каневский получил от барбекю-мастера, что уж там, легенды Эвана Лероя. Так что за качество смокеров может всегда ответить. На даче Каневский тоже варит, но не смокеры, а качели и даже забор.

№2

Мультик «Рататуй» один из любимейших у шефа. Смотрел его три раза. Во-первых, он очень добрый и красивый, во-вторых, про вкусную еду и талант. И про то, как сложно работать если нет призвания. Каневский рекомендует этот мультик, как пособие начинающим поварам.

№3

А любимый фильм шефа – «Изгой», ну и шоу «Выжить любой ценой» на Discovery, где ведущий Беар Гриллс, на минуточку, бывший солдат британского спецназа, путешествует по диковинным местам, ест червяков, разжигает костер и показывает, как выжить в совершенно разной среде.

Если бы Каневского позвали в шоу «Последний герой», то он бы, не раздумывая, все бросил и поехал на остров – он же знает, как выжить в первобытных условиях

№4

После тяжелых смен Каневский выпивает пиво со своими поварами. Сначала драят кухню, потом переодеваются в «штатское» и садятся за стойку все вместе. Болтают и обсуждают рабочий день. В меню каждого ресторана DREAMTEAM есть строчка «пиво для поваров» – это чай для стаффа, который они могут обменять на пиво, вино или виски.

№5

Профессионально играет на бильярде, раньше в Москве ходил на тренировки с 7 до 11 и рубился под молчаливые беседы с соперником. Хотя в детстве играл в большой теннис и подавал большие надежды.

№6

Кинза! Шеф просто обожает кинзу. Она есть практически во всех его блюдах. Если Алексей собирает что-то новое и зеленой травы там нет, то всегда слышит: «Шеф, подожди, ты, кажется, кинзу забыл!». В холодильнике дома всегда имеется свежий пучок. Может, и два.

№7

Каневский – повар во втором поколении. Его отец – Дмитрий Каневский – шеф- повар, 20 лет отдал московскому ресторану «Царская охота», работал личным поваром у российских послов далеко от родины. Даже сейчас работает в США, в Вашингтоне, в дипломатическом корпусе.

№8

Каневский настоящий граммар-нацци. Детство вместе с отцом провёл в Бирме и в Испании, так что по возвращении в Россию пришлось восстанавливать русский язык с репетиторами и Розенталем. Пишет без ошибок и всегда правильно расставляет запятые.

№9

Фанат Nike Air Max. Дома у него 10 пар этих кроссовок. Однажды, на фестивале еды в Парке Горького, когда Каневский еще работал Brisket BBQ, готовили титульное мясо. Напротив фудкорта возвышался большой стенд Nike.

Ребята со стенда пришли на фудкорт, заказали шесть бургеров с брискетом и ушли к себе. Вернулись сытые и довольные и предложили шефу именные кроссовки, которых еще не было ни у кого России

Шеф, конечно, согласился. И пять лет надевал их «на выход»: на важные мероприятия, ужины, фестивали. Последний раз – на фестиваль Smoke&Fire в Петербурге. После счастливого случая в Парке Горького стал покупать только их. 

№10

Участвовал в «Кулинарном поединке» с Роксаной Бабаян. Говорит, победила дружба.