Знаешь ли ты: 10 фактов о Максиме Любимове

Максим Любимов – шеф-повар и совладелец ростовского LEO Wine and Kitchen, лучшего ресторана юга по версии «GQ. Ресторанный рейтинг», №5 Where to Eat Юг и топ-1000 лучших ресторанов мира по версии LA LISTE. Его почерк – ювелирная работа, уважение к сезонности и искренняя страсть к продуктам родного региона.

Москвичи думают, что гастрономическая константа Ростова – это раки и шашлыки. Любимов с этим не согласен: «Культа шашлыка или раков в Ростове уже давно нет. Во-первых, все любят разнообразие. Во-вторых, раки стоят немереных денег. Да и я сам за овощи». 

Почему-то российские повара не любят открывать рестораны имени себя. Кафе «У Ашота» – это пожалуйста. Но с Максимом была похожая история: «Давным-давно у меня был учредитель, который хотел открыть рыбный ресторан “Максимка”, но почему-то не срослось». 

Максим, хоть и самый титулованный повар Ростова-на-Дону, не считает себя лучшим поваром края. По поводу этого вопроса переводит стрелки: «Это у Андрея Матюхи – надо спросить, не у меня. Он молодец, постоянно движется вперед, развивается и вносит большой вклад в развитие южной кухни».

Когда LEO стал главным региональным рестораном страны, Максим, естественно, испытал радость, что их видят, понимают и ценят. «Мне важны не награды, а внимание к нашей работе, интерес профессионального сообщества. Ведь я же готовлю не для себя Любимого!»

Не смотря на то, что на премьеру нового меню приезжают гости аж из Москвы, Максим живет скромно. Снимает квартиру неподалеку от LEO. Среди соседей не знаменит. Правда, им всячески помогает: «Рядом со мной бабушки одни, я им письма помогаю носить. Они даже не знают, кто я».

Если бы у Максима был огород, то он бы сам выращивал зелень и овощи, которых не найти на знаменитом ростовском рынке

Говорит: «Сейчас нам выращивают зелень и травы ребята со своей фермы, но осенью возобновим наши эксперименты по выращиванию. А вообще на дворе сезон сбора – чесночная горчица, дикая горчица, кервель, дикий чеснок, розовая акация».

И, кстати, в профессию попал случайно. Соседка – учитель физкультуры в кулинарном училище – позвала его учиться на повара, пообещав, что все будет просто. «Вообще я хотел быть дизайнером. Но пошел учиться на повара, одновременно поступил в финансовый колледж. Отучился и там, и там, прошел кулинарную практику. Мне понравилось, даже преподавал у себя же в училище».

И как у любого классного шефа, конечно, у Максима есть свое guilty pleasure. И это – картофель фри: «Да, абсолютно гениальное блюдо. Точно его боженька придумал. А англичане усовершенствовали, создав fish and chips».

Как-то пришел Андрей Сергеевич Кончаловский на ужин в LEO и задержался

А заодно обратил внимание на внешность Любимова, идеальную для его нового фильма. Через день Любимову позвонили и пригласили на съемку фильма «Дорогие товарищи» про забастовку в Новочеркасске. «Снимали в Москве, Звенигороде и Новочеркасске. Всего у меня было 12 съемочных дней. Играл я молчаливого комсомольца, работающего в Горкоме. Мне это хорошо удавалось. Премьера намечена на осень этого года», – уверяет Максим.

Дихотомией «вино или пиво» Максим не страдает. Он любит и то, и другое, все зависит от настроения. Пиво привычнее, потому что оно из юности, винишко же не могли себе позволить. «С хорошей едой я, скорее, предпочту вино, впрочем, важен баланс в сочетании, именно от этого я получу удовольствие. Спасибо Алексею Скидану и Сергею Подпорину (cомелье и партнеры Максима по LEO), – моим личным проводникам в мир вина».