Рецепт приготовления турецкого адана кебаба

Тунжай Жиндорук, шеф-повар ресторана «Шеф Арбат» раскрывает секреты

Напомню, что в прошлый раз мы говорили о кебабе и главной его тонкости: подготовленное мясо пару дней хранят в холодильнике. Так вот список компаньонов для баранины.  

Берем:

  • Баранина (рубленая) – 500-700 г.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень (петрушка) – по вкусу
  • Специи (кориандр, зира, перец, соль) – по вкусу
  • Курдючное сало – 100 г
  • Столовая ложка сливочного масла

Паста Бибер

Внимание! Прежде, чем начать готовить кебаб, стоит сделать турецкую пасту Бибер, она понадобится нам для блюда.  

Измельчите в блендере 5 сладких перцев, 2 жгучих перца, добавьте 2 ложки соли. Паста готова! Альтернативный вариант – заказать ее в интернет-магазине. Стоит недорого.

Способ приготовления адана кебаба:

Положите рубленое мясо баранины в большую миску, смешайте его с курдючным салом. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, влейте сливочное масло, перемешайте. После добавьте специи: кориандр, зиру, соль и перец. Добавляем сделанную заранее пасту – бибер. Чем больше пасты, тем острее получится блюдо.

Измельчите болгарский перец с помощью блендера или мелко нарежьте, добавьте получившееся пюре к фаршу. Мелко нарезанную петрушку также добавьте.

Хорошо перемешайте фарш, сформируйте 4 длинные вытянутые котлетки.

Шампуры для кебаба предпочтительнее взять специальные – плоские, с них удобнее срезать кебаб. Но если таких нет – можете взять любые. Когда будете насаживать кебаб на шампур – разрешается пользоваться водой или маслом. Таким образом будет легче формировать кебаб, так как фарш не будет прилипать к рукам.

В течение 15 минут запекайте кебабы в духовке или на мангале до готовности.

По традиции кебабы в Турции запивают национальным напитком – шалгамом (тур. şalgam suyu), что переводится как «сок репы». И да, березовый сок не подойдет. Пейте раки, если есть. Но и красное вино отлично справится с задачей.