Как готовить овощи и не сойти с ума

Елена Савчук рассказывает, как готовить овощи ещё вкуснее, а главное – интереснее

Многие считают, что овощи – это салат или что-то для борща… Знаете, это вопрос желания и немного знаний, которых в принципе достаточно на просторах интернета. То ли лень искать, то ли лень читать, лень заморачиваться, печь, бланшировать, правильно порезать, да ещё все эти специи… где я это всё возьму??? 🤔🤔🤔 Сложно! Страшно! Ну да, это вам не мясо бросить на гриль. 

А ведь все любят вкусные баклажаны или хрустящую цветную капусту? Ну так давайте наберём в легкие побольше воздуха и перестанем просто всё закидывать в кастрюлю и накрывать крышкой. А я расскажу как овощи сделать интереснее и какой набор специй и технических знаний вам пригодится.

Французские секреты

Начнём с самого простого – французы знают толк в еде. Поэтому лучший друг любых овощей – это сливочное масло. Обжариваете ли вы молодую морковь или брюссельскую капусту сливочное масло и немного соли и тимьяна превратят их в фантастическое блюдо. На радость веганам сейчас продаётся густое кокосовое масло, с ним всё тоже будет отлично.

Что ещё нам досталось от прекрасных французов? Конечно, техника приготовления и нарезка.

Самое большое удовольствие есть спаржу или брокколи и чувствовать их потрясающий хруст. Для этого нужно уметь бланшировать овощи. Это не страшно и главное – недолго! Овощи не надо варить по три часа. Это самая популярная ошибка, которую я вижу на кухнях.

Золотые правила бланшировки:

  • Вода должна быть подсоленной и хорошо кипеть
  • Рядом должна стоять миска с ледяной водой и бумажные полотенца
  • Время бланшировки от 10-30 секунд (зависит от размера овоща)
  • Сразу после кипятка овощи опускают в ледяную воду (так мы сохраним цвет и хруст)
  • Обсушиваем овощи бумажными полотенцами

И после этих нехитрых действий можно быстро обжарить 1-2 минуты спаржу, брокколи, морковь, цветную или брюссельскую капусту на разогретом масле (сливочном, кокосовое и даже растительном), добавьте немного чеснока в самом конце и посолите и вуаля! Хрустящие, полные цвета и вкуса овощи готовы!

Золотые правила запекания:

Тут все тоже максимально просто. Главное выбрать подходящую температуру и время. И немного волшебства, конечно.

Идеальная температура для запекания корнеплодов, баклажанов, перцев  – 220 градусов. Для капуст – 190 градусов.

Самый простой рецепт что-то вкусно запечь: обмазать сливочным (кокосовым) маслом и посыпать любимыми специями. Но помните, что масло должно быть мягкое (чтобы обмазать как следует) и специй кладите щедро. Во Франции так запекают даже редис и дайкон! Только представьте… свежий хрустящий салат, немного кунжутного масла и печёный редис. Это же стопроцентный вау эффект для окружающих.

Жарить или тушить? 

И то и другое не запрещено. Но что-то лучше жарит, в что-то тушить.

Что жарим: всё мелкое, молодое и зелёное. Молодую морковь, мини кабачки, цуккини, баклажаны, цветную и брюссельскую капусту и брокколи, спаржу и даже редис.  

Что тушим:

Золотое правило, когда вы тушите овощи – не кидайте всё сразу в кастрюлю. Даже ведьмы в зелье добавляли всё по отдельности (помните в сказках?).

Научу на простом примере, приготовим рагу из корнеплодов.

Берите: картофель, морковь, лук, сельдерей (стебель и корень), томаты в собственном соку, немного белого вина, растительное масло, сироп агавы или просто сахар, прованские травы. 

Хотите вкусно? Во всем нужен порядок! 

Тушим в глубокой посуде (у меня чугунная кастрюля, чего и вам желаю). 

Разогреваем растительное масло, начинаем пассировать лук и чеснок, если вы его любите. 

Мелко нарезанную морковь и стебель сельдерея обжариваем с луком 5 минут. Подливаем немного белого вина, добавляем прованских трав и готовим еще 5 минут. 

Затем пошли крупные овощи – картофель и корень сельдерея, все перемешиваем, пусть вкусы овощей соединяться. Заливаем томатами, добавляем сахар и немного любимых специй (рекомендую просто соевый соус, он сейчас в каждом доме есть.

Пробуем на остроту, соль, кислоту и тд. Даём закипеть. Затем убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

Да, хорошее рагу – это время и техника. Поэтому и вкусно.