Домашний туризм

В наших силах сделать так, чтобы весна этого года запомнилась хоть чем-то приятным

Свободного времени полно – бары не работают, а настроение такое, что выпить просто необходимо. Что же делать гедонистически настроенному гражданину в дни, когда радоваться жизни становится всё сложнее? Как ни удивительно, варианты есть. И первое, что приходит на ум – домашний туризм.

Запланированный отдых у многих отменился, поэтому идея устроить себе эногастрономическое турне не выходя из дома — вполне логична. Например, в Италию. 

Живя в стиле никуда не спешащего бонвивана, вам несомненно понадобится запас игристого – шикарно бодрит и восстанавливает жажду к жизни.

Вместо привычного просекко возьмите благородную и более праздничную франчакорту из северного региона Италии – Ломбардии. Она дороже, её не так легко найти, но она того стоит. В отличие от большинства итальянских игристых, франчакорта делается исключительно по классической шампанской технологии, с длительной выдержкой на осадке. Это выраженное терруарное вино, в котором можно искать и букет, и сложность. Кстати, тут я бы не советовал оставлять открытую бутылку на потом – такие вещи нужно сразу допивать до конца. 

Безусловный гастрономический хит Италии – пицца. Сейчас большинство приличных ресторанов организовали доставку по городу, поэтому вы сможете заполучить к себе домой блюдо радикально отличающееся от того треша, что традиционно привозят сетевые пиццерии. Мои фавориты – Frankie pizza и Zotman pizza.

К пицце со сливочными соусами отлично подойдет белое вино из кампанийского автохтона фалангина, в аромате которого – ноты банана, кокосовой стружки, ананаса и спелой груши. Если заказываете что-то более пикантное, например, пиццу с салями или пепперони – выбирайте красное альянико из Кампании: яркий ягодный вкус и выраженные танины сыграют в балансе с довольно жирным наполнением блюда.

Хочется почувствовать себя в Тоскане – способ есть. Флорентийский стейк вы вряд ли найдете, но для виртуального путешествия вполне достаточно выдержанной говядины, которой сейчас немало в супермаркетах. В качестве винного сопровождения предлагаю купить несколько бутылок кьянти классико от разных производителей и устроить дома сравнительную дегустацию.

Но в одиночестве не стоит выпивать все бутылки за один вечер, лучше растянуть удовольствие.

Заткните пробками недопитые бутылки, поставьте в холодильник – в течение трех дней с вином всё точно будет в порядке. 

Вся эта эпопея скоро закончится, и жизнь вернется в привычное русло. Ну, а пока, в наших силах сделать так, чтобы весна этого года запомнилась хоть чем-то приятным.   

Автор: Дмитрий Астахов