5 любимых кафе и ресторанов Майи Клугман

Майя Клугман – гастроэнтузиаст, повар, диджей, директор по маркетингу гастромаркета Балчуг. Работала поваром в детском лагере «Камчатка». Пожив в Израиле, прониклась любовью к комфортным и иногда немного замысловатыми сочетаниям в еде, которые воплощала потом на своих «Средах Майи Клугман» в баре «Лобби». Иногда гастролирует со своей едой по дружественным заведениям. Любит находить странные и аутентичные заведения – кататься по городу в поисках азиатских рынков, шаурмичных, китайских чуфанек, хинкальных, чайхан.

Блинная на Таганке

Интерьер, не менявшийся, наверное, с 70-х (сама блинная открылась в 62-м), алюминиевая посуда, граненые стаканы, самовар, иконы, очереди из районных завсегдатаев, рассказывающих новичкам о том, что здесь «Можно нахлобучить», иностранцы, молодежь, пузатые дядечки в костюмах с водителями на мерседесах, похмеляющиеся супами и пельменями дедули, ну и, самое главное, блины и цены на них – всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ноздрястые, жирные, горячие, буквально утопающие в сгущенке, сметане или варенье. Работает эта машина времени почти круглосуточно. 

Alexander’s МитПоинт

Единственное место, которое я советую всем, кто спрашивает, куда пойти поесть в Москве. Уникальное во всем –  в своей трагической истории, в качестве продуктов, в не меняющемся с годами вкусе единственной позиции в меню – идеальной кюфты. Котлетки из ароматной, сочной баранины, подплавленный сыр, помидорка и лист салата завернуты в приятную, не картонную лепешку. Запивать айраном «Вкусням», вкуснее которого тоже нет в городе. Настоящая жемчужина. Находятся в самом центре города, работают круглосуточно, можно позвонить заранее и попросить приготовить заказ к вашему приходу. Но будьте готовы, что это просто окошко в стене, а не полноценное кафе.

Дом Куксу

Корейское кафе на юго-западе Москвы. Самое «модное» из моего списка. По выходным здесь бушует настоящее корейское караоке со светомузыкой, есть отдельные караоке-комнаты (одна даже с камином) и возможность купить себе место в очереди поющих столов. Но все это неважно, потому что единственное, ради чего стоит запомнить это место – холодный корейский суп куксу. Разновидностей этого супа с лапшой много, но рекомендую обратить внимание на классический и томатный – кисло-сладкий овощной бульон, домашняя давленная, тянущаяся, чуть резиновая лапша, горки свежих овощей и отварного или обжаренного мяса. Я всегда еще прошу добавить мне несколько кубиков льда, чтобы суп стал совсем ледяным. Бомба. Обязательно выбирайте давленную лапшу (это лучшее, что здесь есть) и никогда не заказывайте горячие супы. 

Шашлычок 24

Прекрасное место с таджикской кухней, которое, как можно узнать из названия, тоже работает круглосуточно. Находится совсем недалеко от Садового кольца, на Яузе, но пока вы будете искать его между заправкой, бывшим «НИИ» и стоянкой таксистов, вам покажется, что вы оказались где-то сильно дальше от центра. Ехать сюда стоит за пловом, люля-кебабом и традиционным курутобом. Это огромное блюдо, в основе которого слоеная лепешка, замоченная кисломолочной сузьмой, а затем залитая горячим маслом и сверху засыпанная свежими овощами. Звучит странно, но ничего вкуснее я там я не пробовала. Особую радость вызывают цены, когда после настоящего многочасового пиршества ты отдаешь деньги, на которые мог бы взять одно горячее блюдо в модном московском ресторане. Летом у Шашлычка появляется веранда, куда выносят столы и лавки, и сидеть там всю ночь напролет после вечеринки  становится еще приятнее. 

Лапшичная в ТЦ «Дружба»

Сразу оговоримся – это не ресторан «Дружба». Это лапшичная на втором этаже торгового центра. Рамен по-ланчьжоуски в «Дружбе» – идеальное место, чтобы добавить его в свой похмельный список. Тут все супер тру – меню на китайском с картинками, повара растягивающие лапшу вручную, маринованные яйца, огромные тарелки супов и толпы китайцев. 

Местный рамен совсем не похож на японский, не ждите от него тех вкусов. Но хорош до безобразия, особенно свежая лапша, толщину которой можно выбрать (от супер тоненькой, до буквально целого полотна теста у вас в тарелке ). Офигенные битые огурцы, наверное, самые удачные, что я пробовала в Москве. Оплата наличными и переводом на Сбербанк онлайн.