Ресторан с доставкой на дом: мрачный прогноз

В будущем великие повара и бармены приедут к вам домой и приготовят лучший ужин

История началась в Берлине. Рестораны закрыты, повара без работы, крах. Мишленовские лауреаты из ресторана Nobelhart & Schmutzig выпустили обращение: «Друзья, мы закрыты, нам тяжело. Но готовы приехать и привезти ужин к вам домой (или вы можете забрать его сами). С вас — только плита, нехитрая посуда, тарелки, вилки». Логика проста: не вы к нам, то мы – к вам. Ресторан с доставкой на дом.

В Москве ситуация лучше, но вирус уже накашлял финансовый удар. Ресторан Tilda написал: «Готовы приехать, сделать коктейли на дому, устроить маленький ресторан».
Это не скучная доставка в пластике, когда курьер в страхе жмется к лифту, будто на дворе 80-е, а у нас на лбу написано СПИД. Это ресторан на дому. И бар. И общество.

Спасение от ломки по ресторанам может прийти мгновенно.  

Что там говорить, у каждого из нас есть такой повар. Тот, кто попадается вам в момент, когда вы запиваете таблетками воспаленные нервные окончания. Попадается и силой поварского волшебства – немного спасает вам жизнь в нужный момент. Например, если вы фанат Гоши Трояна из «Северян», то не исключено, что заказанную еду на дом доставит именно он – пока он испытывает себя на доставке. Не исключено, что скоро встанет за плиту у вас дома.

Эпидемия влияет на экономику ресторанов не только отсутствием брони, но и конечным повышением качества. 

Почем процесс?

Бармен за 12 часовую смену получает порядка 3000 рублей (в реальности чуть меньше). Обычные повара лучших ресторанов примерно столько же. Шефы получают гораздо больше.

За эти 12 часов на повара орут, он в стрессе, подвержен штрафам. Бармен таскает лед, бутылки, моет стойку. Ничего интересного. Арендовать повара/бармена на 12 часов – нелогично. 5-6 часов для повара достаточно. Бармену хватит и трех часов. Если честно поделить его зарплату на потраченное время – то можно уложится в пару тысяч. А то и меньше. 

Некоторые бармены мне ответили, что полторашка – мало. На что я сказал, что это в полторы тысячи раза больше, чем ничего. 

Одна проблема

Задача карантина – предотвратить общение людей. Не исключено, что вы носите в крови вирус или ещё не знаете об этом. Также непонятно, в каком состоянии приедут поварские услуги. Хотя уверяют, что повара сегодня самые здоровые люди. Их ежедневно инспектирует насчёт поднятия температуры, а руки заставляют мыть по локоть и чаще, чем детишек в детском саду. В любом случае, к затее стоит отнестись внимательно. 

Что будете заказывать?

Конечно, придется слегка прибраться на ваших 6-9-метровых кухнях. Вряд ли повара захотят знать физиологические и откровенные подробности вашей жизни. 

И если вдруг это произойдет, то вы окажетесь перед выбором. Хотите суши – пишите в ресторан, что специализируется на этой тематике. Вряд ли их повар станет феноменально готовить пасту с трюфелем. Хотите пасты, не просите ребят из чебуречной сварганить обед в итальянском стиле. 

С барменами проще. До его приезда можно обсудить меню, исходя из запасов спиртного дома. Чего не будет доставать, можно купить в супермаркете. Вы станете пить коктейли по цене супермаркета, просиживая любимое кресло, помахивая пультом от телевизора.
Небольшая рублевая доза бармену – скорее, экономия на такси и плата за лень. А если позвать друзей и поделить барменский гонорар на всех – то считай – лучший вечер дома у вас в кармане. А для бармена – это спасение.

У немцев есть поговорка: «Из каждого свинства можно извлечь кусочек ветчины». Мор и вирус – это не повод наживаться за счет тех, кому хреново, но возможность прожить день необычным образом и помочь тем, кому хуже вас.