Дмитрий Левицкий: «Одним словом сейчас – жопа»

В разгар финансового кризиса, бушующей эпидемии коронавируса мы сели и выпили пива с Дмитрием Левицким. Весь разговор крутился вокруг того, что происходит в ресторанной отрасли. Первый вопрос – очевиден… 

— Если кратко, буквально одним словом, охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию…

— Жопа! Сегодня непонятно – либо всех отправят на карантин (тогда мы все расслабимся и примем данность), либо народ, закупив всю гречку с макаронами, вернется в рестораны. И на этом перепутье сложнее всего.

— Не факт, что мы дошли до финальной точки.

— А куда дальше? Отменили концерты, лектории, ограничили работу кинотеатров. Границы закрыты. Дальше – только карантин.

— Всем пизда будет?

— У страха глаза велики. Сейчас кажется, что всем. Уже понятно, что из кризиса мы все вернемся с гигантской долговой нагрузкой, которую непонятно откуда выплачивать. Поэтому многие уже просят отпустить на карантин – это основание не платить аренду, распустить сотрудников по домам с деньгами на туалетную бумагу и гречку. Это лучше, чем копить долги. 

— Вернуться, вероятно, будет не просто…

— Зарплаты, оплата товаров поставщикам и тд.. Это миллионы. Представьте, тех, у кого сети ресторанов и посчитайте во сколько им обойдется возврат в строй. Многие задумаются, стоит ли обратно возвращаться в бизнес при такой финансовой ситуации.

— Кризис ведь начался не вчера. Месяц назад вы призывали не открывать рестораны.

— Абсолютно, пару месяцев назад было понятно, что не у всех дела идут хорошо. Идешь по центру в четверг вечером и не все рестораны заполнены. Страна съезжает в экономический анус – это было очевидно. Вирус и доллар усугубили положение. Многие рестораторы, кстати, и не планируют возвращения. Воспринимают это так: «Побыли рестораторами и хватит». Даже если ты вырулишь из этого говна, то вновь придется пройти путь с 2014 года заново.

— Бары или рестораны быстрее останутся с голой жопой?

— Традиционно бары страдают меньше. Желающих выпить кружку-другую пива или коктейль не становится меньше. И вот еще: в спальных районах крафтовые бары и пивные офигенно себя чувствуют: отправленные на удаленку ребята, после шести вечера спускаются вниз. 

— Опять же это мечта многих: выйти из дома в трусах, с заспанной женой и сразу в бар на районе.

— Мы не мечтали, что люди из центра переедут в спальные районы. Но реальность такова: люди меньше стали выбираться в центр и все деньги сейчас на окраинах. Сейчас готовим письмо в правительство, предложим свое видение ситуации и может они нам помогут.

— А почему они должны вам помогать?

— Никто не должен: они могут это сделать или положить нас на лопатки. Мы не нефть или газ, но мы часть экономики. В Москве 11 тысяч ресторанов. Работают тысячи сотрудников. Если их выгнать на улицу, то сложится социально-опасная история, они останутся без работы и средств к существованию. Они с голой жопой.  

— Сядут в поезда и поедут домой…

— Опять опасно. Привезут на родину московские рукопожатия и коронавирусный воздух – ловите их потом в Ханты-Мансийске. Не самая веселая перспектива.    

— А что, если это обнуление всех отрезвило. И люди в новом мире  вдруг поймут, что эти бары и рестораны – вовсе не нужны. И все эти годы вы нам дурманили мозги этой социальной жизнью. 

— Кажется, этого не произойдет. Поколение тех, кому 25-30 привыкли к ресторанам – это часть их жизни. Они вернутся. Если доллар не будет по 200 рублей 🙂

— Как бухать на удаленке и не сойти с ума?

— Сейчас хорошее время изучать вина, пить незнакомые сорта виски… Сиди да пей. И спи.

— Кстати, какая ситуация в регионах?

— Например, в Ижевске ничего страшного не происходит, все на низком старте. А вот в Самаре один! случай коронавируса и всё: рестораны потеряли 50 процентов выручки. Диванные войска скупают туалетную бумагу. Настолько люди накручены паникой, что одного случая заражения достаточно, чтобы отрасль упала плашмя. Я уже говорил, что мы не от вируса умрем, а от истерики.

— Если подытожить разговор: сейчас стакан наполовину пуст или полон?

— Если честно, пуст. Говорят «кризис – время возможностей». Я особо возможностей не вижу. Ко мне приезжал риэлтор – так сейчас продают не помещения, а закрытые рестораны. Найдутся стервятники с долларами, которые станут за бесценок их скупать. Для них кризис – время возможностей. 

— На фоне кризиса, какой сегмент ресторанной жизни расцветет?

— Этот кризис придаст оздоровление отрасли. Из-за этих пиздецов мы все больше становимся похожи на европейский рынок. У них в рестораны вкладывается душа, труд, эмоции и качество продукта.  

Фотографии Игорь Родин