Тофу: что каждый должен знать

Мы попросили шеф-повара ресторана традиционной японской кухни «Цветение Сакуры» Аракаву Хироки рассказать об этом любопытном продукте.

Тофу – один из флагманов азиатских продуктов, который в нашей стране имеет неоднозначную славу. Приверженцы вегетарианской диеты его боготворят, кулинары-любители осторожно экспериментируют с рецептами, а обыватели откровенно побаиваются диковинного продукта. И зря! Стоит только начать и он точно станет завсегдатаем вашей продуктовой корзины.

Соевые бобы, из которых делается тофу, являются растительным источником белка, который в свою очередь содержит 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот, а кулинарные возможности этого продукта почти безграничны. Однозначно стоит познакомиться с этим продуктом поближе и дать ему шанс разнообразить рацион.

Что же такое тофу и чем он полезен?

Традиционно тофу готовят из соевых бобов, воды и коагулирующего агента. Процесс напоминает приготовление сыра – соевое молоко свертывается, образуя хлопья, их собирают и отжимают, формируя плотные блоки тофу.

Продукт имеет тонкий, еле различимый вкус и известен своей способностью вбирать в себя специи, маринады и аромат других ингредиентов блюда. Тофу особенно ценится за высокое содержание белка и кальция, поэтому является главной звездой множества вегетарианских блюд.

Нет никаких оснований опасаться этого богатого минералами продукта, который к тому же является источником противоопухолевых растительных соединений, называемых изофлавонами и омега-3 жирных кислот. В тофу содержится достаточное количество железа, что особенно важно для беременных женщин, у которых может быть низкий уровень этого вещества. Считается, что замена мяса тофу может снизить уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Любопытно, что соевые продукты, особенно тофу, являются основным продуктом питания жителей Окинавы, одних из самых долгоживущих людей на земле. 

Какие виды тофу бывают и для каких блюд они подходят?

Как мы уже выяснили, тофу готовится из молока соевых бобов, которое коагулируется и превращается в плотную массу. Существует несколько рецептов приготовления тофу, от которых зависит плотность и текстура продукта – от очень мягкого «шелкового», до экстра-твердого. В зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить, следует верно подобрать вид продукта.

Шелковистый тофу идеально подойдет для десертов и блюд, где предполагается нежный мусс. Зачастую он используется в качестве замены сливкам и становится основой для йогуртов, смузи, крем-супов и коктейлей. Пропустив шелковый тофу через блендер, вы получите отличную основу для вышеперечисленных позиций.

Тофу средней плотности обычно используют для приготовления омлетов, сэндвичей и в качестве замены мясу. Самым простым способом приготовление является обжарка на среднем огне с добавлением специй по вкусу.

Более твердый тофу может быть нарезан кубиками, запечен или обжарен до хрустящей корочки, став ярким акцентом салата или самодостаточной закуской. Из него также делают шашлычки и карри, поэтому нередко в магазине такой тофу продают уже в приправленом виде.

🌶