Александр Штепа: 10 фактов о шеф-поваре ресторана КМ20

Высокий, худой, сосредоточенный и скромный – таким каждый день видят Сашу Штепу, который, отработав сушефом в “Угольке” и вдоволь настажировавшись у Дмитрия Блинова в Duo.Asia в Петербурге, в октябре возглавил кухню ресторана всех небезразличных к своему здоровью и прикольным винам socialites ресторана КМ20. А вот то, чего вы о нем, возможно, не знали. 

1

Александр Штепа родился в Германии – там отец служил; когда вернулись в Россию, какое-то время жили в военном городке, потом у бабушки в Кунцево, а потом уже в Зеленограде. Саша вспоминает, что Зеленоград – классный город, наукоград с крутой архитектурой советского модернизма, очень зелёный и свежий. 

2

В шесть лет у Саши было физическое истощение: тупо не ел ничего. У родителей уже на рынках свои продавцы овощей и фруктов были, сумками собирали, а над мамой коллеги подшучивали – не доезжает, мол, до ребёнка. 


3

Сашина мама вспоминает, что Штепа в детстве был очень серьезный. «Настоящий маленький взрослый мужичок. Никаких сюсю. Только взрослые разговоры. Отец водил с собой по части, и в результате в ручке спичку держал как сигарету,  стряхивал «пепел», повторял все движения мужиков и пр. Все было очень забавно до того момента пока не сказал “бл….ь”. Я в момент эти похождения отменила.»

4

Почти все детство Штепа провёл в спортивных лагерях, занимался волейболом. Вспоминает, как брали растворимую лапшу и вареную сгущенку.


5

В детстве поехал в Белгород к бабушке. Купил австралийских палочников. Узнал как они размножаются, провел, в общем, ресерч. Начал думать, куда террариум ставить. У бизнеса были радужные перспективы, но по возвращению в Москву забыл их в банке на солнце. Так случился факап со стартапом. После этого на живности решил не строить бизнес.

6

Саша учился на инженера по управлению качеством в МИЭТе. На четвертом  принимал экзамены у третьекурсников. Даже работал какое-то время в институте, был начальником отдела разработок и производства. У него два сотрудника было, на двоих им было 150 лет.  


7

Как-то летом Штепа подрабатывал в справочной поликлиники: сидел на трех телефонах, и ещё «окошко» было для пациентов. Вспоминая это время, Саша утверждает, что «теперь мало какая запара испугает».

8

Поваром стал внезапно. Рассказывает, что хотел купить машину, но решил учиться на повара. Спонтанно: очередные шашлыки на даче с друзьями, ничто не предвещало беды. На работе – скука, хотелось безудержного веселья. Желательно за плитой. В школе Ragout как раз было свободное место – позвонил и понеслось. 


9

Первый осознанный выбор «рабочего» ресторана – Pinch. Неделю стажировался бесплатно: чистил картошку, морковь, зелень. Через неделю предложили остаться. Через полгода работы перевели в горячий цех… за пару недель скинул 7 килограмм. 

10

С едой у Саши особые отношения. Говорит, как-то раз съел тринадцать сырников. Через пару часов – полкило гречки и полкило курицы. После заел тортом из Uilliam’s. Но это еще не все странности. Например, одним из любимых блюд считает мальки угрей. Рассказывает, что когда увидел в первый раз – было отвращение. Ровно до первой вилки. Добавьте к этому грузинские пончики с заварным кремом. И как финал – признание: «Когда жили в военном городке я обожал ходить с отцом в гараж, мы жарили на углях сало и чёрных хлеб. До сих пор помню чуть подкопченный, хрустящий и сочный вкус.»

Фотографии: Лена Важенина

🌶