Алан Бигати: «Секс и вино – идеальное сочетание»

Ресторатор и сомелье Алан Бигати, владелец самого модного Bigati Bar  – об ассортименте «Красного и Белого», посетителях, которые бесят, и о том, как занимаются сексом в винных барах.

— Алан, определенно, ты любишь свое дело, но всегда есть вещи или люди, которые раздражают. Твой топ раздражающих гостей в винном баре?

— Категорически раздражают посетители с детьми. Дети бегают по залу, сбивают бокалы, мешают официантам, забираются в винный шкаф. Не раз были ситуации, когда по их вине разбивалась бутылка, при этом дети еще и пугаются и начинают орать. Люди приходят в винные заведения получить определенное удовольствие, дети мешают этому процессу, особенно чужие. Чужие дети всегда бесят. 

Не люблю гостей, в 90 % случаев это молодежь, которые не оставляют чаевых

Это категорически неправильно, это проявление невоспитанности. Отмазка «у меня нет наличных» абсолютно не работает. При том, что молодые люди – самая требовательная публика. Еще раздражают псевдознатоки, которые чуть-чуть поднахватались в вине и начинают поддевать официантов, стараясь самоутвердиться за их счет и произвести впечатление на друзей. Я могу быстро дать понять таким персонажам, чего на самом деле стоят их знания.

— У тебя достаточно низкие цены на вино. А как быть с теми, кто задирает ценник?

— Это останется на их совести, и время расставит все на свои места. Не думаю, что это проблема, сейчас почти везде адекватное ценообразование. Вот когда владельцы баров демпингуют, не люблю. Хипстеры, которые урвали у инвестора пару миллионов или вместо того, чтобы потратить свои накопления на Гоа, начинают стартап, считая, что он кому-то интересен. Ничего не просчитав, устанавливают цены ниже плинтуса, потом проект закрывается, а публика привыкает и ждет того же в других местах.

— Есть ли шансы на выживание у винных баров за Садовым кольцом?

— Как подтверждает опыт моего ресторана «Остерия Тоскана» на Удальцова – есть. В 2012-2014-м он был настолько популярным, что на входе стояли очереди. Конечно, зависит от района, нужно же просчитывать целевую аудиторию. Если рассматривать Капотню, то там органичнее было бы открыть рюмочную с низкими ценами.

Сейчас существует тренд ухода гастрономических заведений за Садовое кольцо, даже за Третье транспортное. С расширением возможностей удаленной работы, многие перестали выезжать из домашнего района. В этом есть будущее.

— Ты смог бы на спор открыть винный бар в Люблино, который был бы популярным?

— Мне было бы это неинтересно – не та аудитория, не тот формат, не то вино. Я привык общаться с интеллигентной современной публикой. Но если открывать бар в Люблино, то здесь очень важна цена. У нас целый год в карте были две позиции – по 180 рублей за бокал, что сравнимо по цене с водкой в подворотне, и это было очень качественное вино. Я бы сделал меню с ценами на вино примерно такого порядка и понятное меню, максимально приближенное к простому человеку. Мог бы быть вполне коммерчески успешный проект.

— Однако большинству жителей спальных районов достаточно «Красного и Белого» в соседнем доме…

— Не нужно быть снобами и стесняться туда заходить, несмотря на странную публику. Там много классного вина до 500 рублей, и то же самое с учетом издержек и ценообразования будет стоит в любой винотеке в два раза дороже. Конечно, в этом количестве дешевого алкоголя очень много шмурдяка, который нельзя пить, но если грамотно выбрать…

— Ты бы мог представить позиции из «Красного и Белого» в Bigati Bar?

— Почему нет? Публика, которая ходит в «Красное и белое», никогда не придет ко мне в бар, и наоборот. Если я поставлю оттуда сюда что-то приличное, никто не узнает.

— Сейчас модно сочетать вино с фастфудом и прочим читмилом – что думаешь про такие практики?

— Очень хорошо отношусь к таким сочетаниям. Начнем с того, что у нас винный бар и пиццерия. Попробуйте шампанское и чипсы со вкусом краба – нереально вкусно. Вино с шаурмой – да. В шаурме присутствуют соусы, маскирующие огрехи качества курицы, но если мы абстрагируемся – есть масса вин, которые отлично с ней сочетаются.

Несколько лет назад после дегустации уже изрядно выпившей компанией мы провожали друга с Курского вокзала в Нижний Новгород.

С ним был ящик шпетбургундера и он предложил выпить бутылку. Ни одно привокзальное заведение в тот час не работало, и мы взяли в киоске по шаурме, попросили пластиковые стаканчики и было замечательно. Не нужно делать культ из вина. Конечно, лучше пить из стекла правильной формы, но в определенной ситуации можно и из пластиковых стаканчиков. Вино – это же про эмоции.

— «Красное на белое – что же я наделала» или «вино на пиво это диво, пиво на вино гавно» – народные мудрости работают?

— Народ сколько угодно может упражняться в острословии, я же считаю, что можно пить все, как угодно и когда угодно. Главное – знать меру. Пиво на вино – очень часто сомелье пьют пиво, чтобы погасить кислотность вина. Можно пить в разнобой красное, белое, тихое, игристое. Все сомелье любят полирнуть вина шампусиком – сам так делаю. Головная боль, это я уже как врач говорю, часто связана с погодой, индивидуальными особенностями и количеством выпитого.

— Если же все-таки наступило похмелье – с каким вином его лучше пережить?

— Я противник того, чтобы пить алкоголь в похмелье. Это уже запой. Только кажется, что становится лучше. Нужно выпить аспирин или ибупрофен и постараться снова уснуть. Пить много воды, зеленого чая, обязательно что-то съесть, я лично люблю что-то острое, хотя это двойной удар по печени. Помогают прогулки. Лично меня спасает контрастный душ, выходишь и уже вроде бы человек.

— Скажи честно: вино и секс совместимы? Есть мнение, то они просто созданы друг для друга? Это миф?

— Алкоголь – это некий афродизиак, он не усиливает способности, но усиливает влечение. Сидишь с девушкой и чем больше выпьешь, тем больше она тебе нравится. Самый лучший секс – когда ты чуть-чуть пьян. Без – не так интересно. Мне кажется, секс и вино – идеальное сочетание.

— Как это работает? Секрет в ресвератроле, который содержится в красном вине и улучшает кровообращение в нужных местах, или в чем-то другом?

— Все это фигня, в вине содержится – ал-ко-голь. Он просто отключает голову, снимает тормоза, и все процессы протекают по воле физиологии. Алкоголь удлиняет определенные процессы и действует как анестезия.

Вино сделало для человечества больше, чем ЗАГСы

Алкоголь помогает завязать отношения и позволить двум незнакомым людям сделать это.

— В твоем винном баре часто снимают девушек?

— Создается впечатление, что вино пьют только девушки, изо дня в день тут подружки, коллеги. При том, что это не самая лучшая аудитория с точки зрения платежеспособности. Придет мужчина с женщиной – счет больше в два раза. Возьмут бутылку, быстренько выпьют и пойдут по своим делам. Придут две девочки, выпьют два бокала вина и будут весь вечер сидеть-болтать. Идеальные гости с точки зрения длительности нахождения, количества выпитого и величины счета – мужчины или мужчина с женщиной.

— Чего же хотят девушки? Пришли в винный бар – обязательно ищут знакомств?

— Раньше так было. Сейчас, опять же по моим наблюдениям, девушки не хотят чтобы им мешали. Сидят словно в шорах, ни секунду не отрываясь друг от друга. Если одна отошла в туалет, другая тут же утыкается в телефон. Со стороны мужчин почти всегда какие-то попытки происходят, но девушки не реагируют. Сейчас все знакомства ушли в сеть. Я не говорю, что в моем баре не знакомятся. В прошлом году, когда мы только открылись, случилась такая история. Безумнейшая пятница, толпы народу, гости, буквально на холодильниках сидели. 

Некий мужик пришел часов в 5, к вечеру уже напился, пересел к каким-то девушкам, и у них началось общение. Вдруг слышу вопли, ко мне подбегает официант: «Ужас! Ужас! Ужас!», смотрю – мужик стоит уже без штанов и размахивает своим достоинством. Зал полный, бабы визжат – половина от ужаса, половина от удовольствия. У меня еще девочки на кухне из Средней Азии, они тоже вопят «ой-ой-ой», но при этом не отворачиваются. А рядом с тем мужиком еще сидел парень, ему совсем не повезло – знакомство с родителями девушки, и тут такое.

Я в шоке, все в шоке, визги, крики

Я его схватил за шиворот и увел. В этот же день – на весь зал из туалета раздается отчетливое, всем понятное характерное постукивание. Через полчаса, там уже другие люди внутри, абсолютно та же история повторяется.

— Как живут винные бары в эпоху, когда желание угостить девушку вином  могут принять за харрасмент?

— В России не могут, здесь это всем девушкам приятно. Бывает, что мужчины просят официантов выйти и купить розы. Я все-таки хачик и за то, чтобы платил мужчина, в этом есть бизнес-интерес, как я уже говорил, он и подороже возьмет и чаевые оставит. Девушку должны угощать.

— Как сделать сочетание вина и секс еще более идеальным и верно подобрать вино для свидания?

— Если мы говорим о романтическом свидании – не нужно напиваться. Вино должно быть не очень алкогольное, универсальное и не обязательно дорогое. Я бы рекомендовал все-таки игристое розовое, например, розе шампань. В качестве сопровождения – тартар с гребешком и розовой креветкой. Это легкое блюдо, с большим количеством белка и афродизиаками, идеально сочетающееся с розовым. У нас можно уложиться в 5000 рублей. Убеждение, что мужчина должен произвести впечатление чем-то дорогим – неверное. Должны остаться деньги для продолжения вечера.

Автор: Дарья Андреева

🌶

Related Posts