Евгений Хитьков: «Алкоголь – худший друг одиночества»

Еще до интервью меня предупредили, что Женя – сооснователь винных баров «На Вина!» – милый внешне, но имеет крутой нрав. Он из тех, кто может ебнуть. Это не случилось. Мы уселись в винном баре «На Вина!», пили петнат и мило говорили на тему харрасмента, секса и вина.

I

Москвичи негодуют — Завоевать столицу — Что пьют москвичи на завтрак

— Начнем с претензий: жалуются, что московский филиал «На Вина!» не похож на питерского родителя.

— Мы не делаем штампованный продукт, который можно продавать по франшизе. Наш московский проект в Калашном переулке очень похож – по музыке и движухе – с проектом на Казанской улице.

— Это правда, что все питерские хотят завоевать столицу?

— Деньги от одного продукта, заработанные в Питере и Москве – сильно разнятся. В этом плане, Москва, конечно, интереснее.

в Москве другая культура потребления вина: здесь можно встретить человека за завтраком с бокалом игристого.

В Питере мало где можно позавтракать, а что касается обеда – обычно берут одно блюдо и все – бюджет не позволяет. В Москве же берут блюда по меню и бутылку вина. Получается, что вино продаешь весь день, а не в пятницу и субботу, как это происходит в Петербурге. 

— И у нас веселее!

— Да, здесь очень много человеческих ресурсов, с которыми есть возможность работать: журналисты, актеры, лидеры мнений, инфлюенсеры, чиновники. В Питере как: думают, кого позвать на открытие – а приходят всё те же 20 человек.

— Зовите Бориса Гребенщикова, Шевчука, Кинчева.

— Они особо никуда не ходят. И потом они грустные, на дзене музыканты их только и звать, чтобы атмосфера стала еще более расслабленной и депрессивной.


Animated GIF - Find & Share on GIPHY

II

Мистер крутой — Сколько ты пьешь — Школа нового типа

— Ты известен своим крутым нравом, говорят, что ты доктор Джекилл и мистер Хайд в одном лице. С возрастом желание махать кулаками проходит?

— Махать кулаками – это не тот случай, что мы сидим, пьем вино, а мне не понравилась твоя шапка. Я не люблю невоспитанных людей. Представь: пьем вино, а кто-то говорит моему другу «Ты кусок говна». Я тут же прошу не портить нам вечер и атмосферу. Он говорит «хорошо» и через 20 минут называет говном меня. Окей, блять… Я считаю, что человек, который унижает меня словами – подписывает невидимый контракт на насилие. И тут вопрос, кто быстрее ударит. Я не хочу ждать, мне надо быстрее доминировать. При этом я никогда не унижаю противника: не добиваю, не прыгаю на нем, не плюю в лицо и не говорю, что он мерзкая девчонка. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— Ты много пьешь?

— В рамках разумного. Когда меня видят в «На Вина!», то им кажется, что я все время пью. Они не видят как я тренируюсь, бегаю, прихожу на работу к 7 утра. 

— Много работаешь и зарабатываешь. Скажи, зачем тебе деньги в таком объеме?

— Задача А: делать проекты, не привлекая инвесторов: взял, ввалил, потерял… да и хрен с ним. Не потерял – вообще круто. Мне 31 год: за 5 лет мы открыли порядка 20 проектов. Мне интересно работать! Задача максимум построить школу нового формата. У меня двое чуваков и я не хочу чтобы их травмировало наше образование (меня травмировало). Нынешняя школа – это упрощенная версия армии, только не год, а длинной в 10 лет. Тебя унижают, если ты не по стандартам – то мудак. Хочу, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Если тебя не заходит математика, пусть не впихивают ее до рвотного рефлекса. 


Animated GIF - Find & Share on GIPHY

III

Кто спонсирует девушек — Пиво и водка против — Чего хотят женщины

— Вернемся к вину. Почему девушки так любят проводить вечера за бокалом?

— Для меня это загадка: кажется, что у них много времени и денег. И здесь что-то не так: не верю, что у всех этих девушек есть мужик, который все это финансирует. Ну, процентов у 30 есть. Видимо, есть секретный женский банк, где им выдают ассигнации на вино.  

— При этом не так часто встретишь ребят, которые приговаривают вино к высшей мере наказания. Чаще они пьют водку и пиво. 

— Уже нет. Все мои друзья (вне зависимости от финансовой состоятельности) перешли на вино. От преподавателей истории, до околофутбольных персонажей.

Вино считалось напитком для девушек. И этот стереотип меняется.

В конце концов, если ты хочешь найти девушку, жену или любовницу – проще всего прийти в винный бар. Девушки легкого поведения в наших барах отдыхают от работы. Они снимают мужчин в караоке-кальянах, а к нам приходят вина попить и чтобы особо никто не приставал. 

— Ты несколько лет торгуешь вином. Скажи, чего хотят девушки?

— Первый уровень потребления – игристое: кава, просекко, то что они называют «шампанского нам». Далее всегда – пино гриджо и немецкие рислинги. И уже совсем наша аудитория – любит авангардные вина и среди них петнаты – название модное, этикетки модные.


Animated GIF - Find & Share on GIPHY

IV

Когда она уснет от вина — Средство от одиночества — Вино и книга – оргазм

— В твиттере ходит шутка про мужчин: как он ест так и занимается сексом, как он танцует – такой и секс, и так далее. Все крутится вокруг секса. Если развернуть ситуацию, скажи: можно ли потому как пьет девушка, понять, какой с ней будет секс?

— Если она пьет большими глотками или из горла – скорее всего, в постели она заснет. Да нет, уснет в такси.

— Вино хорошее средство от одиночества?

— Алкоголь – плохое средство от одиночества. Когда его много и он побеждает, это всегда приводит к летальному исходу или умственной деградации. Всего нужно в меру.

— В наше сложное время, когда любой жест могут воспринять, как попытку харрасмента, стоит угощать незнакомку вином?

— Да! Ну выльет она на тебя этот бокал, прикольная история. Я вообще стараюсь платить за девушек. Я так воспитан. Харрасмент – удобная штука для манипулирования обществом.

— Ваш интерьер располагает к соитию. На этих почти римских ступенях хочется стянуть трусы. 

— Да, у нас мало окон, и если что из можно быстро закрыть. И устроить сцену из «Парфюмера», где перед его казнью все стали заниматься сексом. Я не против, если все за.

— Дан Мирон сказал, что пино нуар и бутерброд с колбасой – это оргазм. Какое сочетание с вином вызывает у тебя похожие ощущения?

— Недавно на Патриках сел в кафе, заказал вино и стал читать книгу. Мне принесли коктейль и сказали, что это подарок: они впервые видят, как юноша читает книгу за столом, обычно все в телефонах сидят. Вино и книга – это идеально. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

🌶