Вон из профессии: Критики, которые променяли перо на ресторанный бизнес

Они писали и пишут ресторанную критику. Едят, ругают, хвалят. Когда пишешь о ресторанах, кажется – все знаешь. И уж точно уверен, что нужно публике, как не промахнуться с меню и ценами. Критиковать легко. Самим сделать успешный ресторан не всякому удается. Ниже список тех, кто рискнул, как в газетной рубрике «Журналист меняет профессию» немного отошли от стола с компьютером и стали рестораторами.   

Дарья Цивина

Собственно, Дарья и стала катализатором статьи. Ветеран и легенда критики внезапно нырнула в ресторанный котел. Обзоры новых мест Цивина начала писать в прошлом веке, когда её многие нынешние читатели еще не родились. До сих пор пишет каждую неделю в «Коммерсантъ-weekend» обзоры новых кафе и ресторанов. И вот под финал 2019 вместе в Полиной Пушкиной открыли ресторан Dereza. Акцент на эко-продуктах и вине. Первые отзывы весьма хвалебны. 


Светлана Кесоян

Самый одиозный ресторанный критик журнала «Афиша». Ее никто не знал в лицо, ее рецензий боялись. Первым проектом стал ресторан «Шанти». Далее Светлана консультировала рестораны на предмет обновлений меню, например, сделала съедобным Noor bar. Сейчас, не бросая пера (читайте Москвич Mag), Кесоян открыла кулинарную школу в Барселоне.   


Алексей Зимин

Первый и самый приличный главный редактор журнала GQ. Главный редактор журнала «Афиша-Еда». Колумнист газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ-weekend». Ныне маячит на телеканале НТВ – по выходным вы можете видеть его в фартуке. 

Странно, если бы Зимин не сделал шаг в сторону ресторанов. Сначала были гастроли в гастробаре «Простые вещи». Позже все стало серьезней: с Катей Дроздовой они открыли кафе Ragout – лучшее, что случилось в ресторанной жизни столицы за последние годы. Далее подозрительное закрытие проекта и новые адреса: Зимин открывает паб в Пензе, перебирается в Лондон, где командует в ресторане Zima, в столице он ставит кухню богемного Дома 12 и вот недавно стал одним из авторов меню в ресторане Дом 16. Непотопляемый.


Катя Дроздова

Загибайте пальцы: главный редактор журналов «Ресторатор» и «Шеф», автор идеи создания pr-службы ресторанов Аркадия Новикова, вместе с Ириной Ходзинской открыла гастропаб «Простые вещи», на пару с Татьяной Мельниковой запустила «Хачапури», руководила кулинарной школой Novikov school, на фестивале документальных фильмов отвечает за фильмы про еду. А звездный час — проект Ragout. Дроздова, Зимин, Шалев, Крымов — великолепная четверка, показала столице как надо кормить и принимать гостей. Аншлаг, аншлаг, открытие второй точки Ragout, кулинарной школы при нём (из нее вышли Володя Чистяков и Лена Савчук). И вдруг… скоропостижная гибель проекта. Подробностей никто не оглашал. Известно одно: Катя иногда прилетает из Парижа в столицу, на дело о расследовании пропавших миллионов ресторана.


Александр Ильин

Сашу я застал в журнале «Гастрономъ». После он перебрался в «Афишу-рестораны». Именно тогда что-то дернуло его стать шеф-поваром ресторана «Обратная тяга». Ресторан прожил недолгую и не яркую жизнь. Сейчас он закрыт. А Ильин сотрудничает в издании The City. О новых ресторанных подвигах пока не сообщается. 


Елена Чекалова

Елена по-гагарински сказала: «Поехали» и открыла одноименный ресторан на Петровском бульваре. Не зашло или какие-то проблемы с инвесторами – точно не вспомню. Гости хвалили серые щи и гостеприимство матушки Елены. А ресторан прикрыли. 

Раз в две недели у Чекаловой выходят подробные рецептуры в «Коммерсантъ-weekend», а на странице в Facebook – рецептов еще больше. И именно в FB Чекалова изредка и без смущения чихвостит плохие рестораны. И правильно делает. 

🌶