5 фактов о немецких винах

Виноградники с берегов долины реки Мозель и 12 других винодельческих регионов страны постепенно становятся одной из визитных карточек страны. Говорим «рислинг» и сразу добавляем в уме «немецкий». Но не рислингом единым живо виноделие Германии. Немецкие виноделы даже вывели собственные сорта: дорнфельдер, троллингер и шойребе. Впервые об этом слышите? Вот пять интересных фактов о производстве вина в Германии. 

1

Германия производит вино уже почти два тысячелетия

Удивительно, но это так. Император Карл Великий распространил виноградарство по всей Германии и другим частям тогдашней Священной Римской Империи. Примерно в 800 году нашей эры он привез виноделие в Рейнгау после того, как заметил, что на противоположной стороне реки Рейн снег тает быстрее, и пришел к выводу, что это будет уместно для виноградарства.

Упоминания об одном из поздних винодельческих регионов — Саксонии — существуют с 1161 года, когда церковь и аристократия были основными владельцами собственности. А Заале-Унструт, самый северный винодельческий регион Европы, производил вино с 998 года. Ещё раньше, во втором веке до нашей эры, римляне начали выращивать виноградные лозы в Мозеле, где есть погреб, который, как это ни невероятно, датируется 330 годом нашей эры.

2

В Германии 13 винодельческих регионов, о 12 из которых вы, вероятно, даже не слышали

Если вы и знаете какой-либо винодельческий регион Германии, то это, скорее всего, Мозель. На сланцевых почвах и крутых прибрежных склонах здесь растёт великолепный виноград, из которого создают непревзойденные вина (особенно рислинг). Но помимо Мозеля есть еще 12 других регионов с разным микроклиматом и условиями.

Самый южный — Баден — является единственным немецким регионом, который относится к теплой климатической зоне Европейского Союза. К северу от Бадена вдоль французской границы тянется Пфальц с средиземноморским климатом. В Аре, что к северо-западу, более мягкий климат, и это позволяет успешно выращивать красные сорта. На других северных землях благодаря Гольфстриму тоже успешно цветёт высококачественный виноград. Огромное разнообразие почв в Германии способствуют выращиванию самых различных сортов.

3

Рислинг — не единственный белый виноград в Германии

Хоть рислинг и является самым распространённым сортом в стране, он далеко не единственный. Более 43 процентов площади виноградников занимают также мюллер-тургау, сильванер, граубургундер, вайсбургундер и шойребе.

Мюллер-Тургау — второй по распространенности. Это слегка цветочное, освежающее вино идеально подходит для ежедневного питья и прекрасно сочетается с тушеной свининой. Вайсбургундер и граубургундер — вина, получаемые из пино гри и пино блан. Германия — мировой лидер по производству этих сортов.

Сильванер, который разливают в уникальные яйцевидные бутылки — боксбойтели — одно из старейших немецких вин. Полнотелый, приятный и игристый сильванер почти идеально подходит для сытного салата. Он менее кислотный, чем рислинг и в аромате полевые цветы, фрукты и прочие радости.

Шойребе — гибрид рислинга и неизвестного дикого винограда. К такому сочетанию в 1916 году пришёл доктор Георг Шеу. Обладая своеобразными нотами черной смородины и грейпфрута, этот ароматный виноград — культовый фаворит среди немецких виноделов.

4

В Германии много ярких и универсальных красных вин

Любите пино нуар? Вы по адресу! Более трети немецких виноградников засажены красными сортами, и Германия является третьим по величине производителем пино нуар в мире (после Франции и США). Так, шпетбургундер известен своей особой пряностью и освежающей кислотностью. На его долю приходится более 60 процентов виноградных насаждений на скалистых склонах гор региона Ар, известного как «красный винный рай Германии». Как и все ваши любимые пино из любой точки мира, он великолепен с цыпленком или жареным лососем.

Если вам нравятся легкие красные вина с небольшим холодком, отправляйтесь прямиком в троллингер (который в северной Италии называется скьява) с его слегка дымчатым клубничным вкусом, идеально сочетающимся с сыром и мясной закуской. В следующий раз, когда вы будете готовить димсамы или гёдзе — достаньте охлажденного троллингера для удовольствия.

Бархатистый, танинный дорнфельдер из Пфальца или Рейнхессена идеально подойдет, если вы ищете более полнотелое красное вино, чтобы сочетать его с более богатыми мясными блюдами — например, барбекю. Цветочные ноты и аромат свежих ягод также делают его отличным дополнением к колбасе или мясным блюдам.

Португизер, который, как ни странно, родом из Дуная, а не из Португалии, обычно выращивается в Пфальце, Рейнхессене и Аре, и из него получают средне-насыщенные, освежающие красные и розовые вина.

5

Игристые немецкие вина набирают популярность

Почти все немецкие виноградные сорта превращаются в игристое вино. 50 процентов премиального немецкого игристого производится из рислинга и 30 процентов — из сортов пино. В Германии насчитывается более 1000 производителей зекта — этим словом здесь обозначают игристое вино. Интересно, что немцы пьют огромное количество игристого, говорят, что чуть ли не больше, чем в любой другой стране. 

А если вы найдете бутылку с надписью «winzersekt», то считайте, вам особенно повезло — это классификация для односортных, местных, марочных игристых вин высокого качества.

Не откладывая в долгий ящик, начните знакомство именно с зекта. И это станет началом прекрасной дружбы.

партнер

🌶